РФ допускает возможность отмены эмбарго на украинские продукты

Принятые в августе этого года постановления о введении эмбарго на украинские продукты может быть отменено. Об этом говорится в заявлении Алексея Лихачёва, первого заместителя министра экономики и развития Российской федерации.

Эмбарго не буде введено, если правительство Украины сможет пойти навстречу пожеланиям России. Условием отмены продуктового эмбарго может стать положительный результат переговоров, запланированных на 1-е декабря. Предполагается участие в переговорах Павла Климкина, министра иностранных дел Украины, Алексея Улюкаева, министра экономического развития РФ и еврокомиссара Сесилии Мальмстрем.

Положительный результат должен быть достигнут не позднее 29 декабря, так как возможно понадобятся консультации. Но если украинской стороной не будут восприняты российские предложения и они будут и дальше сохранять свою позицию, то единственной перспективой станет вступление в законную силу постановлений о введении продовольственного эмбарго.

Днем ранее, Алексеем Улюкаевым, в ходе выступления на телеканале Россия-24, был поднят вопрос о введение санкций в отношении Украины с 1-го января 20116 года. Продовольственное эмбарго – это защитная мера против экономических и финансовых санкций Евросоюза, к которым примкнула Украина.

Чиновника Европарламента неоднократно обращались к российскому правительству с призывом отменить введение продуктового эмбарго, однако, по мнению Сесилии Мальмстрем, вероятность того, что Россия прислушается к мнению Евросоюза, крайне мала.

Аналогичного мнения придерживается и Алексей Малюкаев, считающий, что России с очень большой вероятностью придётся прибегнуть к защитным мерам, так как украинские коллеги не желают понимать риски, возникающие в связи с введением в действие экономической части договора о вступлении Украины в ассоциативные члены Европейского сообщества.

Читайте также: Москва планирует ввести продуктовое эмбарго

Прогнозируемые кабинетом министров Украины убытки в случае применения Российской федерацией санкций в следующем году составят 600 миллионов долларов США.

print

Добавить комментарий