Press "Enter" to skip to content

Реформы, которые ждут Украину в 2018 году

В 2018 году Украину ждет ряд реформ, в частности, продолжение реформы здравоохранения, реформа образования, в том числе улучшение социального обеспечения учителей, а также продолжение реформирования таможенной службы. Поговорим о каждой реформе в отдельности.

В 2018 году в стране вводятся изменения в системе здравоохранения Украины. На данный момент в нашей стране большинство больниц – бюджетные, то есть они финансируются из государственной казны и работают в соответствии с бюджетным законодательством. После вступления в силу нового закона о здравоохранении больницы станут коммунальными предприятиями, права медучреждений будут расширены, они смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом и финансами. Медучреждения первичного звена будут финансироваться Национальной службой здоровья.

С 1 апреля 2018 года каждый украинец должен подписать договор о предоставление медицинских услуг с семейным врачом. В соответствии с этим документов врач будет получать в 2018 году заработную плату в размере 370 гривен за каждого пациента в год. Пациент может самостоятельно выбирать своего семейного врача. После подписания договора пациенту будет выслан список бесплатных услуг и лекарств, а также права и обязанности пациента и врача. Важно отметить, что в 2018 году все услуги в больницах останутся бесплатными, и лишь с 2019 года часть услуг станет платной.

Основным критерием новой медицинской реформы станет компьютеризация и оснащение интернетом всех без исключения больниц –  как городских, так и сельских.  Карточки пациентов будут храниться в электронном виде.

Также врачей будут привлекать для работы в селах, однако государство будет предоставлять врачам жилье, транспорт и доступ в интернет. Все сельские больницы будут оснащены современными мини-лабораториями, компьютерами и интернетом.

Реформу образования в Украине планируют проводить в несколько этапов в плоть до 2030 года.  Больше всего она коснется средних общеобразовательных школ. Первоклассники, которые пойдут в школу 1 сентября 2018 года, будут учиться 12 лет. Школьное образование будет разделено на три этапа: первый – четыре года начального образования, второй – пять лет базового среднего образования и третий – три года профильного среднего образования. Подобным образом будет структурироваться «Новая украинская школа».

Для того чтобы ввести новую методику преподавания, ориентировать подрастающие поколение не только на получение знаний, но и на решение житейских проблем, необходимо, прежде всего, переобучать учителей. Для этого из государственной казны выделено 386,6 млн гривен.

В 2018 года зарплата учителей вырастет на 25 %, в дальнейшем планируется постепенное повышение заработной платы учителей всех категорий.

Поступать в 2018 году можно будет по результатам ВНО 2016, 2017 и 2018 гг., за исключением иностранных языков.

В целом, новая система образования рассчитана на модернизацию образовательного процесса по самым современным международным стандартам.

Одним из ключевых направлений реформы таможенной службы Украины станет оснащение и укомплектование границ Украины современным оборудованием, которое будет анализировать груз в автоматическом режиме. Эта масштабная инициатива направлена, прежде всего, на борьбу с контрабандой и серым импортом. Основной принцип реформы – автоматизация и уменьшение человеческого фактора. Важной составляющей данной реформы является борьба с коррупцией. Для этого необходимо повышение уровня заработной платы работникам таможни.

Очередным шагом, которому будет уделено значительное внимание в международном сотрудничестве, будет налаживание полноценного обмена информацией между таможенными администрациями.

Для реализации реформы будет создан офис реформ, служащие которого будут разрабатывать, координировать, контролировать и сопровождать комплекс соответствующих мероприятий.

Правительство Украины делает ставку на модернизацию всех сфер общества, соответственно, реформы, проводимые властью, ставят своей целью внедрение новых технологий, компьютеризацию, переподготовку кадров в соответствии с международными стандартами.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.