Press "Enter" to skip to content

Признание советской оккупации Украины еще больше дезинтегрирует украинское общество

В последние дни в СМИ все чаще стал подниматься вопрос о признании советской оккупации Украины. Вопрос этот весьма неоднозначный и противоречивый, ведь его решение коснется непосредственным образом исторической памяти ни одного поколения.

Рассмотрим кратко суть данного вопроса: предлагается признать советскую оккупацию Украины, большевистский переворот 7 ноября 1917 года как особо тягчайшее преступление 20 века, ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК И ФСБ преступными, незаконными, террористическими организациями во всем мире и самое радикальное, не имеющее под собой никакой легитимной почвы, решение о признании СССР незаконным террористическим государственным образованием, виновным в развязывании Второй мировой войны и гибели миллионов людей на земле.

Стоит ли вообще рассматривать подобный вопрос, заведомо зная, что он расколет украинское общество на два лагеря – те, кто будут за (это, скорее всего, будет более молодое поколение, родившееся либо в конце 80-х – начале 90-х гг., либо уже после распада Советского Союза) и те, кто будет против  – люди старшего поколения, те, кто строил нашу страну, кому мы обязаны всем тем, что имеем на данный момент.

Ответ на данный вопрос вполне очевиден – украинское общество как никогда нуждается в объединении, консолидации усилий для достижения экономического роста, интеграции в Европейское сообщества, для налаживания многосторонних отношений, проведения многовекторной внешней политики. Принятие радикальных решений, противоречащих интересам той или иной части общества, негативным образом скажется на внутриполитической ситуации в стране, на имидже Украины на международной арене. И тут дело не в том, хороша ли была Советская власть и коммунистический режим, а в том, готовы ли люди к тому, чтобы их историческую память начали переписывать, перекраивать их мировоззрение, тем более, такими радикальными методами.

Скорее всего, данный проект, если его можно так назвать, так и останется на стадии разработки, ведь не одна власть не рискнет принимать закон, который будет лишь дезинтегрировать общество, хотя в свете последних событий можно прийти к выводу, что руководство страны не всегда отталкивается от общественного мнения в ходе принятия того или иного закона или проведения реформ. Яркими примерами могут служить непопулярная среди населения реформа здравоохранения, закон о переименовании городов и улиц и многие другие законы, не получившие поддержки у подавляющего большинства населения Украины.

Однако стоить помнить, что нация, которая не помнит и не чтит своей истории, не может жить полноценно в настоящем и претендовать на достойное будущее.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.