Президентский самолёт для премьер-министра

На каком самолёте летает Яценюк? Арсений Петрович всегда был сторонником скромности и экономии. Заняв кресло премьер-министра Украины, он личным примером показывал, как надо экономить бюджетные деньги. Даже летая в служебные командировки на самолёте, он всегда выбирал места эконом класса. Сюжеты об этом, демонстрировали практически по всем украинским телеканалам. До какого-то момента никому не посчастливилось увидеть самолет Яценюка. Люди слепо верили, что премьер просто берет билет как и все и летит в эконом классе.

Яценюк в эконом классе
Яценюк в эконом классе

Но, судя по последним сведениям, экономика Украины вышла из крутого пике и необходимости тотально экономить на элементарных удобствах для главы Кабинета министров больше нет надобности. Иначе как можно объяснить новый выбор премьера?

Пассажирские места Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Пассажирские места Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Фото: spotters.net.ua

Летать в частном самолёте действительно комфортнее. Салон отделан деревом ценных пород, кресла обшиты выделанной тонкой кожей.

Туалет Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Туалет Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Фото: spotters.net.ua

Туалет оформлен скромно, но со вкусом.

По непроверенным данным малый герб, висящий на стене, изготовлен из золота.

Кресло для гостя борта Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Кресло для гостя борта Ан-74 ТК300Д за $15 млн
Фото: spotters.net.ua

Любители авиации легко опознают этот самолёт. Десять лет назад на этом самолёте летал второй президент Украины – Л. Кучма. Собственно для Леонида Даниловича он и был построен на базе самолёта Антонов 74 ТК 300 на Харьковском авиационном авиапредприятии.

Госбюджету он обошелся в $15 млн.. Ни Виктор Андреевич Ющенко ни Виктор Федорович особой тяги к этому самолёту не почувствовали и для перелетов его не использовали. Долгое время «борт № 1» простаивал на Бориспольском аэродроме. Несколько раз им пользовалась супруга Ющенко.

Однако в последнее время самолёт снова стал в строй. Его перелёты зафиксированы споттеры (их хобби – фотоохота на самолёты в аэропортах). Информация о перелетах бывшего президентского самолёта была размещена на страницах сайта «fly radar». Один из последних мест зафиксированных посадки-взлёта стал Харьков. По словам очевидцев, на трапе этого самолёта неоднократно был замечен Яценюк. Выходит, что – это тот самый самолет Яценюка, стоимостью $15 млн. Не плохой выбор, когда страна на грани дефолта, а темпы инфляции давно обогнали Гондурас.

Журналисты обращались к пресс-секретарю премьер-министра, с вопросом о том на каком самолёте летает сейчас Арсений Петрович. Впрочем, ответа на этот не совсем тактичный вопрос они не получили.

print

Добавить комментарий