26.63 31.58 4.62

Порошенко подписал антидискриминационную поправку в трудовой кодекс

Петром Порошенко был подписан закон, изменяющий статью 2 со значком 1 Кодекса о труде. Скандальный проект закона был подан на рассмотрение Верховной Рады Украины 10 ноября.

В подготовке законопроекта приняли участие несколько профильных комитетов Рады – комитеты по вопросам социальной политики, бюджета, прав человека, европейской интеграции и антикоррупционный комитет. Основанием для внесения в КЗоТ новой поправки являлась необходимость гармонизировать украинское законодательство с правовыми нормами Евросоюза по противодействию и предотвращению дискриминации.

Несмотря что принятие таких изменений в законодательстве являются одним из условий введения для граждан Украины безвизового режима, рассмотрение законопроекта проходило с большими трудностями, несколько раз откладывалось, и было проголосовано лишь 12 ноября.





Кардинальных изменений указанная поправка не вносит. В прошлой редакции закона провозглашалось равноправие всех граждан, невзирая на их происхождение, социальные и имущественные статусы, национальность, расу, пол, языки, политические пристрастия, исповедуемую религию, род и характер занятий, места проживания и «иные обстоятельства». Введенной поправкой как раз и расшифровываются эти «иные обстоятельства».

Если старый вариант являлся декларативным и объявлял о том, что «Украинское государство должно обеспечивать», то теперь норма стала императивной, прямо запрещающей любую дискриминацию по перечисленным пунктам. Сам список пунктов был переписан и расширен. Теперь сюда входят расовая принадлежность, цвета кожи, политические пристрастия, религиозные воззрения и иные убеждения, пол. Новинкой стали пункты, вызвавшие самые большие споры, про гендерную идентичность и сексуальную ориентацию. Добавлен признак состояния здоровья гражданина (отдельно выделено заболевание СПИДом) и наличие инвалидности.

Читайте также: Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера

Не должны быть ущемлены в правах граждане различного происхождения (социального, этнического, иностранного). Запрещено ущемлять ли любого возраста, семейного и имущественного положения. Сюда же вошли и критерии семейных обязанностей, места проживания, участия в профсоюзах либо иных общественных организациях, языка общения. Кроме того работодатель не смеет ущемлять либо ограничивать права работников, обжаловавших его действия в судебные либо иные инстанции, работников, которые поддерживают своих товарищей, в том числе участвующих в забастовках.

print

Совсем скоро в Украине начнут возвращать коррупционные средства
Приватизацию Одесского припортового завода отложили
На экс-политика Игоря Маркова наденут браслет и отправят под домашний арест
Порошенко: лишить право вето России в Совбезе ООН - наша основная цель
Польские консерваторы празднуют победу на выборах
До перезагрузки украинской милиции осталось три дня
Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
Секретарь СНБО пояснил причины 7 волны частичной мобилизации
Луценко о неправильной политике в Украине
В Верховной Раде прогульщиков начали бить, пока по карману
Мусий внёс законопроект о польском геноциде
ПАСЕ считает, что Донбасс не готов к выборам
Чего украинцам ждать от выборов в Германии
В международный розыск объявлен генерал СБУ, призывавший к свержению власти
Порошенко сменил начальников СБУ в пяти областях
Аваков пригрозил РФ и ЕС "серьезными последствиями" из-за Донбасса
Голосовал за аннексию: Ляшко призвал отобрать гражданство у экс-депутата Думы
Полторак подписал приказ по военно-техническому сотрудничеству с НАТО
Данилюк: санкции в отношении банков РФ определяет СНБО
Раскрыт новый коварный замысел Кремля. ВИДЕО

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru