Польские консерваторы празднуют победу на выборах

Выборы в польский Сейм закончились убедительной победой Консервативной партии. Возглавляемая Ярославом Качиньским «Закон и справедливость» со значительным разрывом опередила на парламентских выборах партию власти – «Гражданскую платформу».

Данные экзит-поллов показали, что консерваторы набрали на парламентских выборах на 15,7% больше, чем ориентированная на евроинтеграцию правящая партия. (39,1% против 23,4%). Ярослав Качиньский торжественно объявил о победе. Евой Копач, премьер-министром Польши, являющейся лидером «Гражданской платформы» с сожалением сообщила о поражении своей партии.

Набранные в результате выборов места в парламенте позволят «Закону и справедливости» свидетельствуют об уже существующем парламентском большинстве и позволит самостоятельно сформировать Кабинет министров, не прибегая к созданию правящей коалиции и отдавая союзникам министерские портфели.

Таких результатов выборов в Сейм Польша не видела с момента краха коммунистического режима.  Об этом упомянул варшавский корреспондент BBC Адам Истон, подчеркнув, что такое количество депутатских мест, полученных членами одной партии – первый случай в парламентской истории начиная с 1989 года.
Лидером победившей партии Ярославом Качиньским на пост главы кабинета министров была выдвинута Беата Шидло, хотя многие ожидали того, что он сам займет эту должность. По мнению политологом это может произойти позднее, по прошествии нескольких месяцев.

В своём заявлении Качиньский пообещал, что лозунг давший название партии и дальше будет являться главным принципом в деятельности вновь сформированного правительства. Соблюдение законности и никаких сведений счетов и личной мести, сказал он и подчеркнул, что справедливо не бить упавших по своей вине.

Читайте также: Виталием Кличко взята победа на выборах

В выступлении Беаты Шидло прозвучали заверения в продолжении политики, проводимой погибшим президентом Лехом Качинським и поблагодарила народ Польши за оказанное доверие, приведшее её партию к победе.
Отметим, что «Закон и справедливость» относится к «евроскептикам», поддерживает тесные связи с католической церковью и поддерживает ее программы.

print

Добавить комментарий