ПАСЕ считает, что Донбасс не готов к выборам

Вырванные из контекста слова, произнесенные президентом Франции Франсуа Олландом о том, что выборы в Донбассе необходимо проводить до передачи границы под контроль украинских пограничников были восприняты многими, как принуждение Украины к выполнению путинского плана. Резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы, расставила всё по свои местам, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на УП.

После заслушивания докладчицы Мари Луизе Бек, неоднократно совершавшую поездку в Украину совместно с содокладчицей Кристиной Зеленковой, парламентарии получили возможность оценить реальную обстановку, сложившуюся в настоящее время на отдельных территориях Донецкой и Луганской области, неконтролируемых украинским правительством.

В резолюции принятой ассамблеей говорится о невозможности провести нормальные выборы так как, для этого нет необходимых условий. До того времени, пока на территориях «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» царит атмосфера опасности, население запугивается, а боевики чувствуют себя безнаказанно, пока отсутствует свобода слова и свобода доступа к информации, провести свободные и справедливые выборы провести невозможно.

Текст резолюции был принят при подавляющем большинстве голосов. ПАСЕ считает, что Минские соглашения должны выполняться, однако для этого необходимо создание необходимых условий. В своём докладе Мари Луизе сообщила о том, что попыталась посетить территории, контролируемые боевиками «народных республик», для чего обратилась к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, однако получила отказ в связи с невозможностью обеспечения безопасности такого визита.

Может ли ОБСЕ обеспечить создание безопасных условий при проведении выборов, если она не в состоянии сделать это даже для двух человек, с возмущением отметила Бек.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *