Нормандская четверка договорилась о выборах по закону Украины

На днях в Париже, Нормандская четверка провела еще одну встречу которая, закончилась принятием очередного блока мероприятий, направленных на нормализацию обстановки на Донбассе. Достигнуты соглашения по проведению выборов и отвод вооружений.

Выборы на не контролируемой Украиной территории Донбасса будут проводиться в соответствии с действующим украинским законодательством. В связи с этим, ранее планируемые руководством народных республик «альтернативные» выборы проходить не будут. На вопросы журналистов президент Франции пояснил, что выборы будут проходить по украинским законам, но в другие сроки. 18 октября выборы однозначно не состоятся. Точная дата выборов должна быть согласована с рабочей группой.

Для определения порядка и сроков проведения выборов украинскому парламенту необходимо будет принять специальный закон. Это необходимо, подчеркнул Франсуа Олланд, в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем никто не мог поставить под сомнение и оспорить их результаты народного волеизъявления.

Все кандидаты должны пользоваться равными правами. Для этого необходимо предоставление кандидатам от «народных республик» иммунитета на период выборов. Вопрос об амнистии также обсуждался в ходе встречи. Планируется провести ее в те же сроки. Необходимым условием проведение выборов является прекращение боевых действий.

Президентом Украины на пресс-конференции было объявлено, что отвод от линии соприкосновения боевой техники и артиллерии с калибром менее 100 миллиметров должен начаться уже 3 октября и закончиться 14 ноября. Вероятно, именно на эту дату и будут перенесены выборы в «горячих» регионах.

Читайте также: ДНР и ВСУ готовы сделать отвод вооружений – ОБСЕ

Не обошли договаривающиеся стороны и наболевшего вопроса о контроле за границей. Достигнуто соглашение о поэтапной передаче участков границы под контроль государственной пограничной службы Украины. Также достигнуто соглашение о выводе всех «иностранных войск» с территории Донецкой и Луганской областей.

Лидеры Германии и Франции отдельно подчеркнули, что минские договоренности должны быть реализованы ещё в этом году. Стопроцентное выполнение их теперь обеспечивают «парижские гарантии».

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *