Назначен новый посол США в Украине

Длительная процедура назначения нового посла Соединённых Штатов Америки в Украине подходит к концу. Процедура утверждения Мари Йованович в американском Сенате была инициирована ещё в мае этого года. Сенатские слушания окончены для нового посла благополучно, и в ближайшие недели новый посол прибудет в Киев с верительными грамотами, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Укринфом.

Впрочем, для Мари Луизы Йованович этот приезд в столицу Украины будет далеко не первым. Она уже успела поработать на должности заместителя американского посла, приступив к исполнению должностных обязанностей в августе 2001 года и сложив свои полномочия в июне 2004 года. Во многом с её подачи разгорелся скандал 2002 года, когда правительство Леонида Кучмы обвинили в нарушении антииракских санкций, выразившихся в поставках режиму Саддама Хусейна радиолокационного оборудования системы «кольчуга». Обвинения основывались на «пленках Мельчиченко» и ещё ряде других доказательств, которые, впрочем, обнародованы не были.

Читайте также: Украине опять обещают безвизовый режим – ждём октября

С тех пор Мари Луиза успела год поработать на должности старшего советника заместителя госсекретаря США, после чего была выдвинута в послы США в Киргизии. Результаты её в работы в 2005-2008 годах в Киргизии экспертами оцениваются неоднозначно. Несмотря на большую публичность Йованович, отношения между США и Киргизии, в течении исполнения ею обязанностей посла значительно охладели. Основными камнями преткновения стали участие Киргизии в программах МВФ и Всемирного банка, а также авиабаза Американских ВВС, расположенная на территории аэродрома в Бишкеке. С 2008 по 2011 год Мари занимала пост посла США в Армении.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *