Мусий внёс законопроект о польском геноциде

Внефракционным депутатом Верховной Рады Олегом Степановичем Мусиём на рассмотрение украинского парламента был внесён новый законопроект.
В законодательной инициативе народного депутата ставится вопрос о признании политики, проводимой правительствами Польши в отношении этнических украинцев геноцидом. По мнению автора законопроекта то, что в течение нескольких десятков лет, начиная с 1919 года, когда Польша обрела свою независимость после развала Российской империи и включительно до 1951 года, в отношении граждан польских граждан, принадлежащих к украинской нации, проводилась политика, направленная на их уничтожении. Речь идёт про сотни тысяч людей, депортированных и десятках тысяч людей, которых убили, ставших жертвами только из-за того, что они являлись украинцами.

В тексте проекта постановления говорится о том, Верховной Радой Украины необходимо почить память и воздать должное каждому украинцу, ставшему жертвой преступных действий Польского государства. Предлагается установить 24 марта, как день скорби по украинцам – жертвам геноцида, проводимого Польской державой с 1919 по 1945 год.

При этом в законопроекте отмечается, что наличие таких «горьких уроков истории» не должно отражаться на настоящем сотрудничестве Украины и Польши. А Верховной Радой Украины выражается искренняя благодарность польскому народу за помощь в противостоянии внешней агрессии, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Стоимость Одесского припортового завода завышена

Очевидно, что подготовкой этого документа Олег Степанович Мусий хочет не только добиться исторической справедливости. Но и дать «симметричный ответ» на постановление польского Сейма о геноциде ОУН УПА в 1943-1945 годах на Волыни.р

print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *