Москва планирует ввести продуктовое эмбарго

Российское телевидение в очередной раз напомнило о введении санкций на ввоз на территорию Российской федерации продовольственных продуктов выращенных и произведенных в Украине.

Об этом в теле эфире канала «Россия 24» было сказано министром экономразвития РФ Улюкавевым. Присоединение Украины к экономическим и финансовым санкциям в отношении Российской федерации потребовало принятие ответных мер. Такой мерой стало продуктовое эмбарго. Это защитная мера, отстроченная до 1-го января.
Далее Улюкаев заявил, что Россия вынуждена обеспечить защиту своего внутреннего рынка и не допустить на него товары, произведенные в третьих странах, в том числе на территории Европейского союза. В первую очередь будет свернуты все льготы на ввоз и вывоз продукции, так как мотивацию по сохранению для Украины таможенных тарифов с нулевыми ставками Российское правительство утратит.

Отметим, что министром экономики и развития Российской федерации ничего нового сказано не было. Еще в августе, премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было заявлено, если несмотря на все предупреждение, Киев введет в действие экономическую составляющую ассоциативного соглашения с Европейским союзом, то правительство России будет вынуждено запретить завоз в Россию продукции сельского хозяйства из Украины. Также глава российский правительства напомнил, что Москвой было предоставлено Киевским властям время на размышление и разрешение создавшихся экономических противоречий до начала будущего года.

Если, за отведенное на это время, между российской и украинской сторонами, пусть даже при участии в качестве посредника Евросоюза, компромисс найден не будет, то вступят в силу принятые ранее нормативные документы, устанавливающие для украинского продовольствия эмбарго. Кроме того все льготные тарифные условия ввоза для Украины будут аннулированы и она перейдёт к обычному режиму торговли.

Читайте также: РФ допускает возможность отмены эмбарго на украинские продукты

По словам Улюкаева, процедуры и содержание продовольственного эмбарго в отношении Украины, его условия будут соответствовать тем, что приняты к товарам из стран Европейского союза.

print

Добавить комментарий