Мнение: будет ли Донбасс снова частью Украины

Дискуссия с депутатами Верховной Рады, внесла некоторую ясность по поводу возвращения Донбасса в состав Украины. По мнению депутатов, возвращение юго-востока возможно только мирным путем. Другого варианта здесь быть не может. Но на сегодняшний день мало кто из политического истеблишмента страны понимает, как и что нужно делать, что бы не расшатать ситуацию и решить ее исключительно мирным путем. Все говорят о Минских соглашениях, но на деле Минский процесс затягивается все больше и больше.

Согласно Минских договоренностям, Украинская сторона должна принять новые поправки в Конституцию о расширении статуса Донецка и Луганска, после чего на этих территориях можно будет провести законные выборы в местные советы. Также одним из важных пунктов является амнистия и помилование всех участников конфликта. По словам депутата из “Блока Петра Порошенко” Игоря Кононенко, закон об амнистии уже разработан и требует внесения некоторых поправок.

Другой из депутатов Верховной Рады Олег Березюк фракция “Самопомич” на вопрос о возвращении Донбасса в состав Украины, однозначного ответа не дал. Он посоветовал спросить об этом Президента Порошенко. Относительно проведения выборов на неподконтрольных Украине территориях, резко возразил, что выборы там проводить нельзя. По его мнению результатом таких выборов может стать легализация нынешних террористических властей ДНР и ЛНР.

Удалось выяснить еще одно интересное мнение другого депутата “Оппозиционного блока” Юрия Бойко. Оно сводилось к тому, что Донбасс в состав Украины можно вернуть исключительно мирным путем. По мнению  депутата Бойко не стоит забывать за жителей оккупированных территорий, им стоит показать, что в Украины жить лучше и безопасней чем в самопровозглашенных республиках. Относительно выборов, Бойко считает, что их проведение вполне реально, но только по Украинскому законодательству и при строгом присутствии наблюдателей миссии ОБСЕ.

Читайте также: Секретарь СНБО пояснил причины 7 волны частичной мобилизации

Неординарный ответ на те же вопросы дал другой народный депутат от “Блока Петра Порошенко” экс-мэр города Калуша Ивано-Франковской области. Он заявил, что с радостью займет пост мэра Донецка ссылаясь на свой прошлый, богатый опыт на аналогичной должности.

В сухом остатке, продвижения по урегулированию ситуации на востоке страны, должны начаться с правок в Конституции, более того, эти правки нужно еще согласовать с представителями ДНР и ЛНР чего до сегодняшнего момента пока не произошло. Продолжение следует…

print

Добавить комментарий