Press "Enter" to skip to content

Как церковь в Украине становится частью политики

Недавние события с блокадой Киево-Печерской Лавры националистами снова доказывают, что в нашем обществе имеет место крайне негативная тенденции: война, агрессия целиком и полностью поглотила общество, провокаторы разжигают не только гражданский конфликт, но и межрелигиозный.

События начались  с трагедии, случившейся в Запорожье, когда священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отказался отпевать ребенка, который погиб в новогоднюю ночь в связи с тем, что тот был крещен в церкви Киевского патриархата. Отказ священнослужителей вызвал настоящую бурю негодования среди общественности. Перед тем, как радикалы заблокировали Лавру, люди приносили под ее стены игрушки – чтобы выразить протест против действий священников.

Подобное поведение в обществе обусловлено тем, что простые люди в большинстве своем относятся к церкви как к организации, а к святым таинствам – как к услугам, оказываемым за деньги. Но ни крещение, ни отпевание услугами не являются. Есть церковные каноны, которые соблюдаются на протяжении веков, которые прямо запрещают отпевать, а также венчать людей, не крещеных в православной церкви.

Естественно, радикалы получили очередной козырь в руки для разжигания гражданского и межрелигиозного конфликта в Украине, которая итак уже на протяжении трех с половиной лет страдает от негативных последствий гражданской войны на Востоке страны.

В данном контексте хотелось бы упомянуть о том, что именно Украинская Православная Церковь Московского Патриархата стала одной из сторон, инициировавшей обмен пленными. Именно Православная церковь может стать объединяющим фактором украинского общества, но тем, кто разжигает очередной конфликт, на руку нестабильная ситуация в Украине. Раскол в религиозной среде приведет лишь к негативным последствиям и усугубит и без того назревающие противоречия в обществе. Не стоит переносить конфликт из одной сферы общественной жизни в другую, так как, исходя из практики, именно межрелигиозные противоречия, как правило, приводят к наиболее негативным последствиям и долгосрочным конфликтам.

Мы отчетливо наблюдаем, как религию втягивают в политику, но церковь должна больше дистанцироваться от политической жизни и, наоборот, способствовать умиротворению конфликтов как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных стран.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.