26.04 29.13 4.41

Иран закрыл аэродром Хамадан для ВКС России

С 16 по 20 августа просуществовала «российская база военно-космических сил» на иранском аэродроме «Хамадан». Всего за четыре дня закончилась очередная мноходовка» российского правительства, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на Коммерсантъ.

По мнению Хосейна Дехгана, министра обороны Исламской республики Иран, решение о предоставлении инфраструктуры и взлетно-посадочной полосы военного аэродрома было отозвано иранским правительством, так как российский партнер повел себя, по меньшей мере «не джентльменски».

Действительно, 16 августа министр обороны Ирана сообщил о том, что российская авиация может использовать хамаданскую авиабазу на протяжении такого срока «который и понадобится». Как показало дальнейшее развитие событий министерства обороны Ирана и Российской Федерации слегка недопонимали друг друга.

Иранская сторона предполагала, что предоставила российской так называемый «аэродром подскока». Как восприняла этот факт Россия, неизвестно, но в риторике государственных деятелей и политиков, растиражированных средствами массовой информации речь шла «об очередной победе российской дипломатии», «росте влияния Российской Федерации на ближнем востоке», и «новой военной базе военно–космических сил РФ в Ираке».

Тегерану понятно желание Москвы везде и во всём выглядеть «сверхдержавой», подчеркнуть свою ключевую роль на развитие политических процессов в Сирии. Однако использование инструмента для борьбы с терроризмом, каким стала хамаданская авиабаза, стало для России в вторичной задачей, а не первое место выдвинулось желание использовать этот факт в политических целях.

Российские пропагандисты, очевидно, не учли какое государство решили использовать для очередной рекламной компании «непобедимой и легендарной». То, что сравнительно легко сходит с рук с европейскими политиками, на первое место ставящими принципы толерантности, демократии и экономическую выгоду, в исламских странах проходит далеко не всегда. Для иранской политической элиты на первом месте всегда было стремлении «не потерять лицо».

Вспоминается афоризм красноармейца Сухова: «Восток – дело тонкое, Петруха!» и восторг Гюльчитай: «Господин назначил меня любимой женой». Тегерана не устраивают роли второго плана, тем более на Ближнем Востоке. Он не желает быть «женой», даже любимой. Его следует воспринимать, как равнозначного партнера, а кремлевским пропагандистам необходимо чаще обращаться к советской киноклассике.

print

Игорь Коломойский в грубой форме ответил на обвинение Саакашвилли
Президент Украины подписал закон об электронной коммерции
В Минске подписано соглашение об отводе орудий малого калибра
С увеличением военных расходов Россия становится потенциальной всемирной угрозой
Украина должна оплатить расходы Януковича в Европейском суде
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
Яценюк выразил критику Одесской таможне
На должность премьера рассматривают новую кандидатуру
У Порошенко обсудили состав нового правительства страны
В США уверены, что пребывание в Украине может быть опасно
В Верховной Раде прогульщиков начали бить, пока по карману
Генеральный прокурор открывает охоту на СБУ
У Надежды Викторовны Савченко опять голодовка
Украинские диверсанты, новые данные и новые вопросы
Песков обозвал ерундой американские обвинения а хакерских атаках
Трамп о женщинах, подробности нового скандала
ЄС сподівається на припинення боїв на Донбасі і ефективний мирний процес
Луценко: криминогенная ситуация в Украине - очень острая
На участников блокады Крыма попытались "наехать" пророссийские армяне-таксисты
Янукович заявил, что не просил Путина вводить войска в Украину
Парубий: решение парламента Нидерландов - уверенный шаг к ассоциации с ЕС

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru