Геноцидный пиар украинских политиков

Назвать общественно-политическую обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в Украине, благополучной не сможет даже самый беспросветный оптимист. Проблем много, очень много, и наблюдается устойчивые тенденции в накоплении этих явлений, переходящих в хроническую фазу.

Отдельной группе украинских политиков и «общественных деятелей» не даёт покоя постановление Национальной Ассамблеи Республики Польша, признавшей деятельность ОУН УПА геноцидом против польского народа, и установивший День памяти жертв украинского национализма.

Такой жест польского парламента стал реакцией на прославление в современной Украине деятелей националистического движения 30-50 годов прошлого века, к которым в Польше сложилось традиционно негативное отношение.

По мнению ряда общественных деятелей, «выпавших из колоды большой политики», но все также тянущихся к публичности и популярности, украинский парламент обязан «сделать ответный ход». В Верховную Раду Украины поступило обращение подписанное Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины, поэтом и прозаиком, критиком и драматургом Иваном Драчом, писателем Василием Шкляром, депутатом пяти созывов Иваном Зайцем, представителем «Батькивщины» Борисом Тарасюком, бывшим министром иностранных дел Владимиром Огрызко, бывшим министром культуры Иваном Дзюбой, некогда служившего в УПА украинского писателя Дмитрия Павлычко, бывшего дипломата Владимира Василенко.

Все они, без сомнения, люди в Украине заслуженные и известные, сыгравшие большую роль в становлении украинской государственности. В качестве «асимметричного ответа» польскому парламенту наши экс политики предложили учредить сразу три памятных даты для чествования украинцев, в разные периоды истории погибшими по вине польских властей или националистических движений.

Первый день памяти, а именно 23 сентября, предложено привязать к дате принятия правительством Пилсудского в 1930 году решения о «пацификации» этнических украинцев, проживающих на территории Галиции, ставшего началом целого ряда репрессивных акций государственного масштаба.

Второй день памяти – 25 декабря. Приурочен к началу массовых убийств мирных жителей – украинцев партизанскими отрядами и подпольными группами «Армии Крайовой», продолжающихся в течении 1942 -1943 года.
Третья памятная дата должна напоминать о начале операция «Висла» 28 апреля 1947 года, в ходе которой десятки тысяч украинцев были принудительно депортированы из родных мест.

Возникала ли мысль у польских и украинских политиков почтить память жертв национальной розни и раз и навсегда примирить польский и украинский народы общим для обеих государств “Днём скорби”, спрашивает Украина Сегодня.

print

Добавить комментарий