26.5 31.26 4.44

Геноцидный пиар украинских политиков

Назвать общественно-политическую обстановку, сложившуюся на сегодняшний день в Украине, благополучной не сможет даже самый беспросветный оптимист. Проблем много, очень много, и наблюдается устойчивые тенденции в накоплении этих явлений, переходящих в хроническую фазу.

Отдельной группе украинских политиков и «общественных деятелей» не даёт покоя постановление Национальной Ассамблеи Республики Польша, признавшей деятельность ОУН УПА геноцидом против польского народа, и установивший День памяти жертв украинского национализма.

Такой жест польского парламента стал реакцией на прославление в современной Украине деятелей националистического движения 30-50 годов прошлого века, к которым в Польше сложилось традиционно негативное отношение.





По мнению ряда общественных деятелей, «выпавших из колоды большой политики», но все также тянущихся к публичности и популярности, украинский парламент обязан «сделать ответный ход». В Верховную Раду Украины поступило обращение подписанное Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины, поэтом и прозаиком, критиком и драматургом Иваном Драчом, писателем Василием Шкляром, депутатом пяти созывов Иваном Зайцем, представителем «Батькивщины» Борисом Тарасюком, бывшим министром иностранных дел Владимиром Огрызко, бывшим министром культуры Иваном Дзюбой, некогда служившего в УПА украинского писателя Дмитрия Павлычко, бывшего дипломата Владимира Василенко.

Все они, без сомнения, люди в Украине заслуженные и известные, сыгравшие большую роль в становлении украинской государственности. В качестве «асимметричного ответа» польскому парламенту наши экс политики предложили учредить сразу три памятных даты для чествования украинцев, в разные периоды истории погибшими по вине польских властей или националистических движений.

Первый день памяти, а именно 23 сентября, предложено привязать к дате принятия правительством Пилсудского в 1930 году решения о «пацификации» этнических украинцев, проживающих на территории Галиции, ставшего началом целого ряда репрессивных акций государственного масштаба.

Второй день памяти – 25 декабря. Приурочен к началу массовых убийств мирных жителей — украинцев партизанскими отрядами и подпольными группами «Армии Крайовой», продолжающихся в течении 1942 -1943 года.
Третья памятная дата должна напоминать о начале операция «Висла» 28 апреля 1947 года, в ходе которой десятки тысяч украинцев были принудительно депортированы из родных мест.

Возникала ли мысль у польских и украинских политиков почтить память жертв национальной розни и раз и навсегда примирить польский и украинский народы общим для обеих государств «Днём скорби», спрашивает Украина Сегодня.

print

Приватизацию Одесского припортового завода отложили
Сегодня в Берлине пройдет встреча нормандской четверки по Украине
Игорь Коломойский в грубой форме ответил на обвинение Саакашвилли
Геннадию Москалю на заслуженную пенсию отправка не грозит
Москва планирует ввести продуктовое эмбарго
Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера
На повестке Кабмина террористы, военный экспорт и регистрация животных
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
Формирование нового Кабмина начнется со следующей недели
Президент рассказал за какие средства закупается новейшее вооружение для армии
Украине опять обещают безвизовый режим – ждём октября
Дело Плотницкого дошло до суда
Пентагон нам поможет, но ПТРК мы не дождемся
Чего украинцам ждать от выборов в Германии
Голосовал за аннексию: Ляшко призвал отобрать гражданство у экс-депутата Думы
Экспорт военной продукции из Украины в РФ вырос вдвое - "Батькивщина"
Совет ЕС дал согласие на отмену виз для граждан Украины
ГПУ передает в суд дело против Януковича о госизмене
Украина и Албания отменили друг для друга визы
В деле Гужвы появилось "разглашение гостайны" - СБУ
У Туреччині з часу перевороту затримали понад 2 400 суддів та прокурорів

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru