Евросоюз: безвизовый режим уже не за горами

Минувший вторник стал очередным шагом что бы отменить безвизовый режим для украинцев. В Брюссельской встрече от украинской стороны выступила делегация в составе Николая Княжицкого, Елены Сотник, Ирины Луценко, Марии Ионовой, представляющих парламентский комитет ассоциации Украины и Европейского союза. От встречающий стороны принимали участие еврочиновники, представляющие комитеты AFET и LIBE, в том числе Яцек Сариуш-Вольски и Мария Габриэль, передает Украина Сегодня с ссылкой на Интерфакс.

В ходе встречи была предоставлен полный отчёт, касающаяся воплощения в жизнь Украиной абсолютно всех обязательств, взятых ей согласно запланированных действий по введению визовой либерализации. Была поднята тема о том, что отсрочка введения безвизового статуса является недопустимой. Нашей делегации удалось убедить участников встречи в необходимости рассмотрения украинского материалов по либерализации в течение ближайшего месяца.

В докладе Марии Габриэль, выступающей от имени комитета LIBE, было отмечено, что все условия украинской стороной соблюдены, а обязательства выполнены, в связи, с чем она ожидает от Евросовета верного решения и не видит никаких оправданий для дальнейшего затягивания дела по этому вопросу. Ирина Геращенко, являющаяся первым заместителем председателя Верховной Рады Украины, комментируя итоги встречи, что рассмотрение профильной комиссией Европарламента процедуры по замораживанию безвизового режима для государств его получивших или имеющих перспективы получить в дальнейшем, не отразится на сроке принятия решения по Украине. Также она отметила, что непозволительными являются попытки объединить наш вопрос с рассмотрением аналогичных вопросов по Косово или Турции, так как не все они полностью выполнили свои обязательства по ПДВЛ.

Читайте также: Евросоюз продлил антироссийские санкции, а госдеп одобрил

Хорошим признаком является то, что депутатом Европарламента Пятрасом Ауштравичусом сделано заявление о том, как важно предоставить безвизовый режим как можно скорее. Такое же мнение было высказано и Андреем Пленковичем, председателем Комитета Европарламента по сотрудничеству с Украиной.

print

Добавить комментарий