До полного перемирия на Донбассе еще далеко – Путин

Президент Российской федерации Владимир Путин, оценивая ситуацию на Донбассе, отметил, что прекращение обстрелов является обнадеживающим фактором, но до полного перемирия на Донбассе еще далеко.

По сообщению Российского информационного агентства «Новости», Владимир Владимирович выразил уверенность в возможности преодоления кризиса, хотя не стоит надеяться, что это произойдёт в ближайшее время. Положительным моментом является полное прекращение огня. Это дает основания думать, что возможен позитивный диалог между Киевской властью и непризнанными республиками Донбасса.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил проблеме, которая особо остро встает при переходе жизни на мирные рельсы. В ходе конфликта обширные участки местности были заминированы. Разминирование территории Донбасса является необходимостью. Для проведения этих работ необходимо два условия. Это согласование с соответствующими структурами и полное прекращения боевых столкновений и обстрелов. Невозможно проводить работы по разминированию там, где в это время падают снаряды.

Не скрывает президент и своё намерение вернуться к обсуждению полного выполнения минских соглашений в формате «нормандской четверки». Проводя совещание Совета по правам человека при президенте РФ, он заявил, что рассчитывает исполнение этих соглашений и обязательно поговорит об этом со своими коллегами в ходе встречи. Единственный путём урегулирования конфликта Путин видит полное и цельное выполнение соглашений, что, к сожалению пока не происходит.

Читайте также: Зачем Путину Сирия или близок конец войны на Донбассе

Встреча Ангелы Меркель, Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Орландо была назначена на второй день сентября и проведена в столице Франции.
На повестке дня совещания трех президентов и одного канцлера – «нормандской четверки» стояло проведение избирательной компании и выборов в кризисных регионах, отвод тяжелого вооружения, выполнение решений, принятых в ходе минских соглашений.

Соглашение об отводе техники и вооружения с калибрами орудий до 100 миллиметров подписано 29 сентября членами контактной группы на совещании в столице Беларуси. С украинской стороны соглашение подписывалось Леонидом Кучмой, с российской – Азаматом Кульмахетовым. ОБСЕ представлял Мартин Сайдик. Александром Захарченко, лидером «Донецкой республики» и Игорем Плотницким – главой Луганской, это соглашение было подписано на следующий день – 30 сентября.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *