До перезагрузки украинской милиции осталось три дня

6 августа в печатном органе парламента «Голосе Украины» был опубликован текст закона о Национальной полиции Украины. Вступление в законную силу было отложено на три месяца с момента его опубликования. Время, взятое правительством Украины и министерством внутренних дел на подготовку заканчивается. Уже в эту пятницу украинская милиция уйдет в историю, сменяемая на посту Национальной полицией Украины.

Как заверяет Антон Геращенко, депутат Верховной рады, советник министра МВД и секретарь профильной комитета рады, занимающегося вопросами законодательства в деятельности правоохранителей, полицейскими смогут стать далеко не все действующие сотрудники милиции. Согласно переходных положений Закона перед милиционерами открылся выбор – изъявить желание служить в Национальной полиции Украины или быть уволенными по сокращению штатов.

При этом «автоматического» переназначения не произойдёт. Судьбы милицейских чиновников высшего ранга будут решаться на заседаниях Центральной комиссии Министерства внутренних дел, рассматривающей кандидатов, претендующих на занятие руководящих должностей в системе МВД. Кроме собеседования в Центральной комиссии каждому кандидату придётся пройти тестировании на благонадежность, профессиональную этику и организационную приверженность. Одним из этапов проверки является прохождение специализированного теста и опроса с применением технических средств – «детекторов лжи».

Кандидаты на рядовые и командные должности в полицейских подразделениях перед приёмом на службу должны будут сдать тесты на профессиональную пригодность, и пройти собеседования на аттестационных комиссиях. Учитывая, что министерством планируется реорганизация существующей структуры и значительное сокращения штатов, приём в Национальную полицию будет проходить на конкурсной основе, с привлечением общественности и учетом деловой репутации и морального облика кандидатов.

Решение о назначении главы Национальной полиции должно быть принято Кабинетом министров в ближайшие дни.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *