Дело Царёва саботаж суда или сбой в работе прокуратуры

Шевченковский районный суд, получивший всемирную известность благодаря громким уголовно-политическим процессам, проходящим в его стенах, опять на первых страницах СМИ. Решением суда был оставлен без рассмотрения и отправлен обратно в Генеральную прокуратуру Украины обвинительный акт в отношении гражданина Украины Царева Олега Анатольевича, 1970 г.р., уроженца города Днепропетровск, сообщает Украина Сегодня с ссылкой на Обозреватель.

Хронология этого «долгоиграющего» уголовного производства следующая: 2014 год в отношении Царева в марте было возбуждено целых три уголовных производства. 2 июня Верховная Рада Украины лишила Царева, народного депутата 7-го созыва от Партии регионов депутатской неприкосновенности. 17 июня экс-депутат был объявлен в розыск. Уголовные производства в отношении Царева объединены.

В 2015 году 23 сентября СБУ опубликовала на своём сайте вызов О.А. Царева на допрос. 30 октября Шевченковским районным судом Киева вынесено постановление о разрешении на проведение специального досудебного расследования. Процедура заочного осуждения Генпрокуратурой Украины начата 4 ноября.

В 2016 году обвинительный акт подготовлен в Главном следственном управлении СБУ, утвержден Генпрокуратурой и направлен на рассмотрение в Шевченковский районный суд 3 мая. 21 июня суд возвращает обвинительный акт прокурору.

Таким образом, двухлетние совместные усилия Генеральной прокураторы, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, по существу, закончились ничем. Гора родила мышь. Основанием для отказа в рассмотрение обвинительного акта в суде стали «существенные недостатки» и «несоответствие требованиям уголовно-процессуального права». При этом, одним из основных «недостатков» и «несоответствий» названо отсутствие личной подписи обвиняемого в целом ряде процессуальных документов.

Возникает закономерный вопрос – в Генеральной прокуратуре, верховном органе, отвечающем за «защиту прав и свобод человека и общих интересов государства и общества» не знали, что несоблюдение отдельных норм УПК является основанием для возвращения обвинительного акта? Не знали и про это и следователи  из Главного следственного управления СБУ? Или документ и отправлялся в суд только для галочки, чтобы затем посвятить кропотливой работе по сбору доказательств ещё пару лет?

Читайте также: Российский суд может принять участие в допросе Януковича

Обвинения достаточно серьезны для того, чтобы подойти к их процессуальному оформлению со всей ответственностью. Тем более, что с доказательной базой проблем нет – Царев активно документировал свои антигосударственные деяния, открыто пиарясь на идеях федерализации, отделения южных регионов Украины, законности и легитимности так называемых ДНР и ЛНР, принимая участия в антиукраинских формированиях, в том числе исполняя обязанности председателя конфедеративного союза ЛНР И ДНР.

print

Добавить комментарий