26.63 31.58 4.62

Дело Царёва саботаж суда или сбой в работе прокуратуры

Шевченковский районный суд, получивший всемирную известность благодаря громким уголовно-политическим процессам, проходящим в его стенах, опять на первых страницах СМИ. Решением суда был оставлен без рассмотрения и отправлен обратно в Генеральную прокуратуру Украины обвинительный акт в отношении гражданина Украины Царева Олега Анатольевича, 1970 г.р., уроженца города Днепропетровск, сообщает Украина Сегодня с ссылкой на Обозреватель.

Хронология этого «долгоиграющего» уголовного производства следующая: 2014 год в отношении Царева в марте было возбуждено целых три уголовных производства. 2 июня Верховная Рада Украины лишила Царева, народного депутата 7-го созыва от Партии регионов депутатской неприкосновенности. 17 июня экс-депутат был объявлен в розыск. Уголовные производства в отношении Царева объединены.





В 2015 году 23 сентября СБУ опубликовала на своём сайте вызов О.А. Царева на допрос. 30 октября Шевченковским районным судом Киева вынесено постановление о разрешении на проведение специального досудебного расследования. Процедура заочного осуждения Генпрокуратурой Украины начата 4 ноября.

В 2016 году обвинительный акт подготовлен в Главном следственном управлении СБУ, утвержден Генпрокуратурой и направлен на рассмотрение в Шевченковский районный суд 3 мая. 21 июня суд возвращает обвинительный акт прокурору.

Таким образом, двухлетние совместные усилия Генеральной прокураторы, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, по существу, закончились ничем. Гора родила мышь. Основанием для отказа в рассмотрение обвинительного акта в суде стали «существенные недостатки» и «несоответствие требованиям уголовно-процессуального права». При этом, одним из основных «недостатков» и «несоответствий» названо отсутствие личной подписи обвиняемого в целом ряде процессуальных документов.

Возникает закономерный вопрос – в Генеральной прокуратуре, верховном органе, отвечающем за «защиту прав и свобод человека и общих интересов государства и общества» не знали, что несоблюдение отдельных норм УПК является основанием для возвращения обвинительного акта? Не знали и про это и следователи  из Главного следственного управления СБУ? Или документ и отправлялся в суд только для галочки, чтобы затем посвятить кропотливой работе по сбору доказательств ещё пару лет?

Читайте также: Российский суд может принять участие в допросе Януковича

Обвинения достаточно серьезны для того, чтобы подойти к их процессуальному оформлению со всей ответственностью. Тем более, что с доказательной базой проблем нет – Царев активно документировал свои антигосударственные деяния, открыто пиарясь на идеях федерализации, отделения южных регионов Украины, законности и легитимности так называемых ДНР и ЛНР, принимая участия в антиукраинских формированиях, в том числе исполняя обязанности председателя конфедеративного союза ЛНР И ДНР.

print

Меркел и Кэмерон ужин в Chequers, санкции и ИГИЛ
Марию Гайдар вынудили покинуть избирательный участок в Одессе
До перезагрузки украинской милиции осталось три дня
Удастся ли Арсению Яценюку удержаться за кресло премьера
Президент рассказал за какие средства закупается новейшее вооружение для армии
Займет ли Луценко кресло генерального прокурора Украины?
Назначен новый посол США в Украине
Пентагон нам поможет, но ПТРК мы не дождемся
Геноцидный пиар украинских политиков
Песков обозвал ерундой американские обвинения а хакерских атаках
Порошенко назначил нового руководителя контрразведки СБУ и сменил начальников спецслужбы в пяти обла...
Порошенко сменил начальников СБУ в пяти областях
Аваков пригрозил РФ и ЕС "серьезными последствиями" из-за Донбасса
В ГПСУ заявили о повышении активности войск РФ на админгранице с Крымом
Порошенко во время переговоров с главой МИД Германии призвал ввести новые санкции против Москвы
АП: Порошенко пока не готовится ко второму сроку
Данилюк: санкции в отношении банков РФ определяет СНБО
"Самопомич" требует принять закон о временно оккупированных территориях
Украинцы смогут ездить в Турцию по ID-картами
ГПУ передает в суд дело против Януковича о госизмене
ФБР провело обшук будинку Манафорта – екс-глави виборчого штабу Трампа

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru