Чего украинцам ждать от выборов в Германии

Политические и экономические взаимоотношения между Украиной и Германией будут зависеть от выбора немцев.

Важность имеет не только фигура канцлера, но и конфигурация коалиции.

Как сообщает http://uatoday.info, социал-демократы неожиданно приняли решение предложить свою кандидатуру на пост федерального канцлера Мартина Шульца, бывшего главу Европарламента. Лидер Социал-демократической партии Зигмар Габриэль, возглавил Министерство иностранных дел и автоматически выбыл из борьбы за самый высокий пост в правительстве Германии.

Делаются определенные шаги для того, чтобы найти новую конфигурацию федеральной политики, в частности, очертить контуры будущей широкой коалиции на случай, если христианские демократы снова получат первенство, но не наберут достаточно мест для формирования собственного правительства. Тогда канцлером остается Ангела Меркель, но социал-демократы получат ожидаемые портфели. Нахождение Франка-Вальтера Штайнмайера (один из главных лидеров социал-демократов) на посту президента может частично компенсировать эти запросы.
Если на выборах победят социал-демократы, то возможны иные конфигурации парламентского большинства: розово-зеленая коалиция, коалиция с ХДС (но не с Меркель во главе, а с Шульцем).

То, что Габриэл перешел в немецкий МИД, может объясняться его желанием найти точки соприкосновения с администрацией Дональда Трампа. Габриэль относится к тем социал-демократам, которые считают немецко-американские отношения очень важными. Скорее всего, проамериканскую позицию в Социал-демократической партии было решено усилить, хоть как-то сохранить отношения с Америкой (пребывая на посту главы немецкого МИДа, Штайнмайер успел наговорить о действующем президенте США множество неприятных вещей, а значит, он не смог бы быть эффективным министром иностранных дел по части отношений с США).

Настоящие кандидаты на пост канцлера – Шульц и Меркель – проявляют симпатию к Украине

Габриэль имеет пророссийские взгляды, это не имеет никакого значения. Полномочия действующего правительства заканчиваются в сентябре, и новый глава МИД вряд ли станет что-либо менять в его политике по отношению к Украине. Тем более, что решающее слово в этих вопросах принадлежит Меркель и ее канцелярии.

То, что именно Шульца избрали кандидатом на пост канцлера от социал-демократов, является положительным знаком для Украины. Именно он занимал наиболее проукраинскую позицию среди всех своих однопартийцев. Когда Габриэль считался главным кандидатом на пост канцлера, существовала угроза возобновления так называемой линии «шредеризма» в немецкой политике.

Очень многое будет зависеть не только от фигуры канцлера, но и от конфигурации коалиции. Если коалиция будет создана без участия христианских демократов, то есть, социал-демократами при поддержке левых и зеленых, то существует риск того, что она будет менее проукраинской из-за позиции левых и в меньшей степени – зеленых.

 

Источник

print

Добавить комментарий