26.04 29.13 4.41

Чего украинцам ждать от выборов в Германии

Политические и экономические взаимоотношения между Украиной и Германией будут зависеть от выбора немцев.

Важность имеет не только фигура канцлера, но и конфигурация коалиции.

Как сообщает http://uatoday.info, социал-демократы неожиданно приняли решение предложить свою кандидатуру на пост федерального канцлера Мартина Шульца, бывшего главу Европарламента. Лидер Социал-демократической партии Зигмар Габриэль, возглавил Министерство иностранных дел и автоматически выбыл из борьбы за самый высокий пост в правительстве Германии.

Делаются определенные шаги для того, чтобы найти новую конфигурацию федеральной политики, в частности, очертить контуры будущей широкой коалиции на случай, если христианские демократы снова получат первенство, но не наберут достаточно мест для формирования собственного правительства. Тогда канцлером остается Ангела Меркель, но социал-демократы получат ожидаемые портфели. Нахождение Франка-Вальтера Штайнмайера (один из главных лидеров социал-демократов) на посту президента может частично компенсировать эти запросы.
Если на выборах победят социал-демократы, то возможны иные конфигурации парламентского большинства: розово-зеленая коалиция, коалиция с ХДС (но не с Меркель во главе, а с Шульцем).

То, что Габриэл перешел в немецкий МИД, может объясняться его желанием найти точки соприкосновения с администрацией Дональда Трампа. Габриэль относится к тем социал-демократам, которые считают немецко-американские отношения очень важными. Скорее всего, проамериканскую позицию в Социал-демократической партии было решено усилить, хоть как-то сохранить отношения с Америкой (пребывая на посту главы немецкого МИДа, Штайнмайер успел наговорить о действующем президенте США множество неприятных вещей, а значит, он не смог бы быть эффективным министром иностранных дел по части отношений с США).

Настоящие кандидаты на пост канцлера – Шульц и Меркель – проявляют симпатию к Украине

Габриэль имеет пророссийские взгляды, это не имеет никакого значения. Полномочия действующего правительства заканчиваются в сентябре, и новый глава МИД вряд ли станет что-либо менять в его политике по отношению к Украине. Тем более, что решающее слово в этих вопросах принадлежит Меркель и ее канцелярии.

То, что именно Шульца избрали кандидатом на пост канцлера от социал-демократов, является положительным знаком для Украины. Именно он занимал наиболее проукраинскую позицию среди всех своих однопартийцев. Когда Габриэль считался главным кандидатом на пост канцлера, существовала угроза возобновления так называемой линии «шредеризма» в немецкой политике.

Очень многое будет зависеть не только от фигуры канцлера, но и от конфигурации коалиции. Если коалиция будет создана без участия христианских демократов, то есть, социал-демократами при поддержке левых и зеленых, то существует риск того, что она будет менее проукраинской из-за позиции левых и в меньшей степени — зеленых.

 

Источник

print

Президент Украины подписал закон об электронной коммерции
В Минске подписано соглашение об отводе орудий малого калибра
Меркел и Кэмерон ужин в Chequers, санкции и ИГИЛ
Зачем в Украину вернулся беглый генерал милиции?
Марию Гайдар вынудили покинуть избирательный участок в Одессе
Выборы в Одессе сфальсифицированы, считает Михаил Саакашвили
Путин о энергоблокаде Крыма и украинской власти
Формирование нового Кабмина начнется со следующей недели
По решению суда Азарову разблокировали банковский счет
Украине опять обещают безвизовый режим – ждём октября
Назначен новый посол США в Украине
Дело Плотницкого дошло до суда
Пентагон нам поможет, но ПТРК мы не дождемся
ПАСЕ считает, что Донбасс не готов к выборам
Порошенко назначил нового руководителя контрразведки СБУ и сменил начальников спецслужбы в пяти обла...
Тимошенко требует зарегистрировать ее постановление об отставке Гройсмана
Полторак подписал приказ по военно-техническому сотрудничеству с НАТО
Янукович заявил, что не просил Путина вводить войска в Украину
Артеменко повторно допросили в ГПУ
Порошенко во время переговоров с главой МИД Германии призвал ввести новые санкции против Москвы
Суд в Гааге: Минюст объяснил, когда Киев потребует компенсации от РФ

Почитайте другие новости


No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

© 2010-2017 «УкраинаСегодня» – новости Украины сегодня

При полном или частичном копировании материала, указание обратной ссылки строго обязательно. Обратная ссылка не должна быть закрыта от индексации поисковых машин. Все права на материалы сайта УкраинаСегодня охраняются в соответствии с законодательством Украины. По любым возникшим вопросам просьба связаться с нами использую форму на странице Контакты.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru