Безвизовый режим уже близко

Долгожданное события всё ближе – в Европарламенте прошла регистрация проекта, согласно которому Украина должно войти в список государств, имеющих особый порядок визового режима. Для пересечения границ Европейского Союза граждане этих стран не должны оформлять визы.

Законодательная инициатива, направленная для регистрации и дальнейшего рассмотрения на заседании Европейского парламента была написана на основании доклада, который подготовила Мария Габриэл. Перед вынесением его на окончательное рассмотрение в пленарном заседании парламента, доклад должен пройти согласование в еврокомитете, отвечающем за гражданские свободы, юстицию и внутренние европейские дела, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на NB.

Первым пунктом резолюции предлагается предоставление украинским гражданам безвизового режима на основании рекомендаций Еврокомиссии. В тексте объяснительной записке говорится, что изменения должны коснуться регламента Евросоюза за номером 539-2001. В приложении 2 к этому регламенту, к уже имеющим безвизовый режим государствам, будет добавлена Украина, получив таким образом статус государства, граждане которого не должны обращаться за получением визы при решении пересечь внешнюю границу Европейского Союза.

Необходимым для пересечения границы страны – участницы Евросоюза для граждан Украины станет биометрический паспорт. Законопроект предлагает считать либерализации визового законодательства для граждан Украины конкретным достижением, являющимся логичной оценкой таких явлений, как преданность и последовательность украинского народа на пути к идеалам демократии, миру, стабильности и европейским реформам в стране.

Напоминаем, что по ранее прозвучавшему заявлению Йоганесса Хана, еврокомиссара по расширению и политике ЕС, введение безвизового режима должно состояться в ноябре этого года.

print

Добавить комментарий