Анализ статьи «Мир и развитие. О единственном возможном пути для успешной страны»

Позиция Президента Украины П. Порошенко относительно того, что 2017 год войдет в историю скорее как положительный год в отличие от двух предыдущих, весьма оправдана. Основным положительным моментом ушедшего года, бесспорно, стало введение безвизового режима для граждан Украины со странами Европейского Союза. Важен тот факт, что безвиз был получен благодаря реализации очень важных и значимых реформ для украинского общества. С введением безвизового режима была открыта новая страница в современной истории Украины, которая шаг за шагом идет к своей основной цели – членству в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе. Соглашение об ассоциации с ЕС – это тот ориентир для властей Украины, которому они должны следовать на протяжении всего пути от реформ к полноценному членству в ЕС и НАТО.

Важным шагом, по мнению Президента, является постепенная интеграция Украины в Европейское сообщество путем присоединения к таким значимым институтам ЕС, как Шенгенская зона, Таможенный союз ЕС, Энергетический союз и Единый цифровой рынок.

П. Порошенко с полной уверенностью отмечает, что вступление Украины в ЕС и НАТО является основной стратегической целью на ближайшую перспективу.

Что касается экономической составляющей статьи Президента Украины, то в данном контексте необходимо отметить весьма положительную тенденцию: украинская экономика уже не показывает стремительного падения, как было в первые годы войны, соответственно, можно сделать вывод, что украинская экономика адаптировалась к условиям войны, как бы двояко это не звучало. В 2017 году рост ВВП составил 2 %.

П. Порошенко в своей статье очень четко определил основные направления экономической деятельности, которые могут благоприятно сказаться на развитии государства в целом и на его интеграции в Европейское сообщество: прежде всего, это улучшение инвестиционного климата, ускорение экономического роста, создание новых рабочих мест, модернизация производства, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

Создание Антикоррупционного суда в 2018 году станет продолжением антикоррупционной деятельности государства, которая в 2017 года активно проводилась правительством Украины и лично Президентом страны.

Важную роль Президент отводит консолидации общества, всех политических сил внутри Украины, а также стабилизации ситуации внутри страны. Для планомерного развития государства в Украине должен быть установлен долгосрочный мир, страна должна объединиться для движения вперед, для модернизации и развития, реформирования и достижения поставленных целей. Для этого необходимо иметь надежную оборону и не менее надежный тыл.

Украине как молодому европейскому государству есть куда идти и к чему стремиться. «Единственный возможный путь для успешной Украины – мир и развитие».

print