Журналисты в погоне за сенсацией готовы обвалить гривну

Неоднозначные данные были получены в ходе опроса, проведенного Национальным банком Украины. Опрошенные респонденты – бизнесмены и руководители предприятий высказали свое мнение об инфляции и дефолте национальной валюты. Большинство считает, что инфляция в Украине и дальше будет расти. Среди причин её роста более 80% назвали дефолт гривны.

Именно по этим пунктам опроса известными экспертами и знаменитыми аналитиками была развернута обширная полемика. Пессимистически настроенная сторона утверждает, что грядущий обвал гривны будет вызван наступлением очередного дефолта. Оптимисты утверждают, что девальвация гривны, собственно произошла, и именно она является основным фактором, влияющим на продолжение роста инфляции.

Плохие новости продаются лучше. Поэтому медиа пространство было буквально засыпано прогнозами о скором и неминуемом падении украинской валюты. Украинский аналитический центр, в лице его президента Александра Охрименко, считает, что панические прогнозы, публикуемые на основании данных опроса НБУ, являются, по меньшей мере, некорректными.

Стремясь к увеличению рейтингов путем публикации сенсационных статей, их авторы передергивают и искажают факты. Действительно, предприниматели ответили положительно на вопрос о том, будет ли продолжаться рост инфляции, но причиной этого роста они считают не наступление очередного дефолта, а уже случившуюся девальвацию гривны. Кроме того рост цен на товары и услуги вызван зависимостью Украины от привозных энергоносителей, колебания стоимостью которых отражается на всей украинской экономике.

Читайте также: Гривна поднялась, чтобы снова упасть

По оценке политолога и экономиста Александра Дудчака, представляющего «лагерь пессимистов» курс гривны очень чувствителен к политическим процессам, происходящим в стране. В преддверии выборов Кабинет министров прилагает все усилия к стабилизации национальной валюты. Без жестких мер, направленных на поддержание существующего курса, введенных НБУ, обвал был бы неминуем. Отмена ограничений на покупку валюты даст старт новому витку инфляционных процессов, – считают эксперты.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *