Вся правда о любви. Блог Марка Мэнсона

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Фото: depositphotos.com

Большую часть человеческой истории романтическая любовь считалась некой болезнью. И вот почему.

Перечислю лишь несколько фактов.

Факт первый. На каком-то этапе эволюции, где-то между планктоном и Джоном Бон Джови, обезьяны выработали способность эмоционально привязываться друг к другу. Эта эмоциональная привязанность со временем станет известна как «любовь», а эволюция породит кучу певцов из Нью-Джерси, которые будут писать миллионы дрянных песен о ней.

Факт второй. Способность привязываться друг к другу – то, что мы называем любовью, – появилась у людей потому, что она помогала им выжить. Звучит не очень романтично и приятно, но это так.

Эволюция наградила нас не большими клыками, не огромными когтями и не безумной силой, как у гориллы, нет. Эволюция наградила нас способностью эмоционально привязываться к общине, в которой мы живем, к нашим семьям, благодаря чему мы стали склонны к сотрудничеству друг с другом. Эти общины и семьи оказались намного эффективнее, чем коготь и клык. Вскоре человечество стало доминировать на планете.

Факт третий. У людей инстинктивно развивается верность и привязанность к тем, кто проявляет к ним большую верность и привязанность. Это и есть любовь: иррационально сильная верность и привязанность к другому человеку – настолько сильная, что мы готовы пострадать или даже умереть за этого человека. Как ни удивительно, но именно эти бабочки в животе помогли виду, полагающемуся друг на друга, выжить и заселить планету. И изобрести Netflix.

Факт четвертый. Прервемся на секунду и поблагодарим эволюцию за Netflix.

Факт пятый. Древнегреческий философ Платон утверждал, что высшей формой любви является такая привязанность к другому человеку, в которой нет ни секса, ни романтики. Так называемая «братская любовь». Платон верно подметил, что страсть, романтика и секс часто заставляют нас делать глупости, о которых мы потом сожалеем. А «братская любовь», тем временем (между двумя членами семьи, между двумя близкими друзьями), является высшей добродетелью, на которую только способен человек. Платон, как и большинство людей в древнем мире, скептически относился к романтической любови — если не считал ее абсолютным ужасом.

Такие классические произведения как «Илиада» или «Ромео и Джульетта», на самом деле, не были одой любви

Факт шестой. Как и во многих других случаях, Платон пришел к этому раньше, чем кто-либо. Именно поэтому любовь, в которой нет секса и романтики, называют платонической.

Факт седьмой. Большую часть человеческой истории романтическая любовь считалась некой болезнью. И если призадуматься, то несложно догадаться почему: романтическая любовь заставляет людей (особенно молодых) делать кучу глупостей. Поверьте мне. Однажды, когда мне был 21 год, я пропустил учебу, купил билет на автобус и проехал три штата, чтобы сделать сюрприз девушке, в которую был влюблен. Она просто испугалась. Вскоре я ехал на автобусе назад, такой же одинокий, как и до того. Вот идиот.

Но тогда мне казалось, что это отличная идея, такой красивый романтический поступок. Пока я ехал туда, меня переполняли эмоции, я практически сходил с ума. Я погрузился в мир своих фантазий, и он мне очень нравился. Теперь же это кажется какой-то глупостью, которую я сделал по молодости и ввиду отсутствия более хороших идей.

Именно из-за таких вещей древние люди скептически относились к романтической любви. Более того, в некоторых культурах она считалась своего рода болезнью, которой все должны переболеть — вроде ветрянки. Такие классические произведения как «Илиада» или «Ромео и Джульетта», на самом деле, не были одой любви. Они предостерегали людей относительно потенциальных негативных последствий любви, показывали, как романтическая любовь может все уничтожить.

На протяжении большей части человеческой истории люди женились не из-за чувств. Чувства не имели значения в древнем мире.

Почему же тогда?

Потому что, черт возьми, есть поля, которые нужно пахать, коровы, которых нужно кормить, а Аттила, как назло, поубивал всех ваших родственников из соседней деревни.

Не было времени для романтики. И, конечно же, не приветствовалось глупое поведение, которое часто связано с любовью. Было слишком много работы, иначе рискуешь погибнуть. Брак заключался для продолжения рода и решения финансовых вопросов. Романтическая любовь, если вообще разрешалась, предназначалась для любовниц и любовников.

Большую часть человеческой истории практически все люди жили на грани выживания. Продолжительность их жизни была меньше, чем у кошки моей мамы. Все, что они делали, было нацелено на простое выживание. Браки заключались не потому, что люди любили друг друга (особенно не потому, что любили друг друга), а потому что их хозяйства хорошо сочетались: у одних пшеница, у других — ячмень; можно поделиться, если случится потоп или засуха.

Браки были чисто экономическим соглашением, способствующим выживанию и процветанию семей брачующихся. Поэтому если у младшенького что-то зашевелилось в штанах и он захотел убежать с дояркой в город, это было не просто глупостью, это было угрозой выживанию общины. Именно так на это смотрели. Это считалось настолько большим предательством, что большинство древних обществ кастрировали мальчиков, чтобы уж точно ничего не захотелось. Был у этого, к слову, один позитивный эффект — получались хорошие хоры мальчиков.

Так было вплоть до индустриальной эпохи, тогда все изменилось. Люди начали работать в городах и на фабриках. Их доход и, следовательно, их экономическое благосостояние больше не были завязаны на земле. Появилась возможность зарабатывать деньги без семьи. Больше не нужно было наследства и семейных связей, поэтому экономические и политические составляющие брака утратили свою актуальность.

Новые экономические реалии ХІХ века, подпитываемые идеями, появившимися в эпоху Просвещения (идеями об индивидуальных правах, стремлении к счастью), привели к эпохе Романтизма. К черту коровы, на дворе 1800-ые, чувства людей вдруг стали значимы. Теперь нужно жениться не только по любви, но и прожить в блаженстве всю жизнь – таков был идеал. То есть, популярное «и жили они счастливо до конца своих дней» появилось приблизительно 150 лет назад.

Затем было XX столетие, и где-то между Гитлером и несколькими геноцидами Голливуд, на пару с рекламными агентствами, ухватились за идею «и жили они счастливо», промусолив ее следующие 100 лет.

Я это все к тому, что романтика и все то значение, которое мы ей, как правило, приписываем – современное изобретение. И продвигается оно, прежде всего, кучкой бизнесменов, которые поняли, что это заставит людей купить билеты в кино и/или новое украшение. Как однажды сказал Дон Дрейпер, «то, что вы называете любовью, было придумано такими, как мы, чтобы продавать чулки».

Романтика легко продается. Нам всем нравится, когда герой добивается девушки. Нам нравится видеть счастливый конец. Нам нравится верить в «жили счастливо до конца своих дней». Это все прекрасно, но этим воспользовался бизнес, возникший в XX веке. И пользуется по сей день.

Романтическая любовь и любовь в целом гораздо сложнее, чем то, что мы видим в голливудских фильмах и в очередной рекламе ювелирного магазина. Нигде мы не слышим, что любовь — это еще и тяжелая, скучная работа. Или что любовь может быть неприятной или даже болезненной, что порой она может быть чем-то, чего мы не хотим ощущать. Что любовь требует самодисциплины и определенного количества постоянных усилий в течение долгих лет, десятилетий, всей жизни.

Такие истины не очень-то «возбуждают», и не очень-то продаются.

Суровая правда в том, что реальная работа над отношениями начинается после закрытия занавеса. Реальная работа над отношениями – это скучные, унылые вещи, которых никто не видит и не ценит. Любовь в поп-культуре показывают очень ограничено. Все нюансы и сложности реальных отношений вычеркнуты, чтобы сделать захватывающий заголовок, сумасшедший поворот сюжета и, конечно же, любимый всеми счастливый конец. (…)

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на  markmanson.net. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print