Press "Enter" to skip to content

Время действовать

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Долгое время многие украинцы полагали, что дела государства их не касаются. В результате в стране выстроилась одна из самых развитых в мире клептократий. Пора ее уничтожить

В одной из последних пьес режиссера Владислава Троицкого есть такая сцена: человек живет на острове, но тот вдруг начинает шататься и трястись. “Жди-подожди”,— слышит он вокруг. Ждет. От острова откалывается кусок. “Жди-подожди”,— продолжает петь хор. В финале остров тонет вместе с героем. “Наверное, нужно было что‑то предпринять”,— последняя мысль того, кому уже не спастись.

Вся украинская современная история кричит о том же. Долгое время многие граждане полагали, что дела государства их не касаются. В результате в стране выстроилась одна из самых развитых в мире клептократий, часть земель оккупирована, а внутри государства идет война. И все это на фоне показательных казней врагов агрессора через подрыв машин прямо в центре Киева.

Уже второй год перед тем, как сесть за руль, я заглядываю под днище нашего с Маричкой автомобиля. Друг, воевавший в одном из спецподразделений, советует проверять и сиденья, и нишу под самим рулем.

Конечно, каждый из нас сам отвечает за свою судьбу, но есть вопросы, на которые мы можем ответить вместе. Например, как прекратить масштабные хищения денег налогоплательщиков? В понедельник были обнародованы данные о срыве Житомирским бронетанковым заводом контракта по поставкам БМД Вооруженным силам Украины. Завод возглавляет экс-руководитель троллейбусного депо, фигурант не одного уголовного производства за коррупцию, сохраняющий пост как представитель президентской группы интересов в Укр­оборонпроме.

Каждый из нас сам отвечает за свою судьбу, но есть вопросы, на которые мы можем ответить вместе

Как прекратить травлю тех, кто пытается останавливать такие хищения? В тот же понедельник в Харькове демонстративно избили уже второго антикоррупционного активиста.

Как добиться наказания организаторов и исполнителей террора на Евромайдане и российской агрессии против Украины? Снова‑таки в понедельник суд Черноморска признал невиновными обвиняемых в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе, посчитав доказательства, предоставленные полицией, СБУ и прокуратурой, сомнительными.

Я специально подчеркиваю — это новости всего за один день. А если оглянуться на прошедший год — это уже норма нашей жизни. Все антикоррупционные расследования против чиновников застряли или в прокуратурах, или в судах, начиная с дела “бриллиантовых прокуроров”. Тех, кто тогда инициировал их арест, давно вытеснили из ГПУ и СБУ.

Проверка Агентством по предупреждению коррупции соблюдения закона самим президентом, не внесшим в декларацию испанскую виллу, не нашла нарушений. Хотя я лично разъяснял главе агентства Наталье Корчак норму, требующую фиксировать в декларации всю недвижимость декларанта, которой он владеет лично или через посредников. Единственное исключение — когда речь идет о заводских или складских помещениях. Но у Порошенко в Испании точно не склад — это подтверждает расследование программы Натальи Седлецкой Схемы.

Преследование тех, кто требует соблюдать антикоррупционные законы, в Украине превратилось в настоящее искусство. Если Дмитрию Дроботу и Евгению Лисичкину по старым “оплотовским” традициям в Харькове разбили головы, то на оператора из Схем в выходные “упал” сотрудник Управления госохраны. Многомесячная травля руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина вообще заслуживает отдельного рассказа.

Как в этих условиях сохранить наш остров?

Первое — точно не слушать песни вроде “жди-подожди”. Чем больше людей станут предотвращать незаконные действия и бездействие, тем лучше. Чем больше людей участвуют в протестах, тем меньше желания с ними бороться.

Второе — нужны системные решения, позволяющие цивилизованно, но быстро ликвидировать топ-коррупцию, недопустимую для страны, ведущей войну за независимость.

Таким решением, на мой взгляд, является создание Антикоррупционного суда, который начнет выносить вердикты по делам Охендовского, Насирова, Мартыненко, Розенблата и новых фигурантов расследований Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Законопроект о создании такого суда зарегистрирован еще 1 февраля. Основная идея — именно этот суд должен давать санкции на прослушивание, отстранение от работы и аресты подозреваемых НАБУ и САП; плюс выносить приговоры обвиняемым топ-коррупционерам. Основная особенность — кандидаты в судьи будут отбираться с помощью представителей Евросоюза и США. Они уже готовы, осталось принять закон.

17 октября мы просим всех собраться под парламентом и лично проконтролировать голосование народных депутатов за это решение. В этот же день должны рассматриваться проекты об отмене депутатской неприкосновенности и переходе к выборам в Раду по открытым спискам партий. Новые правила облегчат очистку власти от тех, кто путает ее с бизнесом.

Текст опубликован в журнале Новое Время за 22 сентября 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.