Press "Enter" to skip to content

Волю сепаратистам? Почему Штепу отпустили из СИЗО

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Харьковский районный суд 20 сентября отпустил из-под домашнего ареста бывшего мэра Славянска Неля Штепу

Самым важным парламентским событием последней недели было рассмотрение документов, входящих в пакет судебной реформы. Тысячи поправок, дискуссии, депутаты покидали сессионный зал, так и не договорившись. Между всеми фракциями не было согласия, каким образом будет проходить в дальнейшем реформа.

Но пока депутаты работали над реформой или прогуливали работу, состоялись резонансные судебные заседания, которые невозможно было не заметить.

Например, Апелляционный суд Киева недавно освободил из-под стражи беркутовца 1-й роты Сергея Лободу, подозреваемого в нападении на активистов Автомайдана в январе 2014 года. И это именно тот беркутовец, который 1,5 года находился в розыске. Сейчас он будет находиться под домашним арестом. Хотя из-под домашнего ареста в Украине бежали уже неоднократно.

А харьковский районный суд 20 сентября отпустил из-под домашнего ареста бывшего мэра Славянска Нелю Штепу. Ее арестовали еще 3 года назад. Штепе инкриминируют несколько преступлений, среди которых посягательство на территориальную целостность страны, что привело к гибели людей. Приговора по этому делу до сих пор нет.

Под удар эмоций в будущем могуть попасть даже те, кто выносять вполне законные решения, просто из-за потери доверия населения

В 2014 году Штепа встречала сепаратистов в Славянске, выступала в их поддержку и за проведение референдума. На российском пропагандистском телеканале Life news выходил даже отдельный сюжет о Штепе под названием – Женское лицо ополчения. В нем она благодарила Путина за то, что он зашел в Крым. Затем в суде Штепа заявила, что интервью российским СМИ она давала под давлением, и на момент их выхода находилась в плену.

Из харьковского суда Штепа вышла с украинским флагом, распевая гимн. Зрелищно, конечно, но выглядит ложно. И речь не столько о Штепе и ее патриотическом перевоспитании в местах лишения свободы, сколько о суде. Прокуроры были, мягко говоря, удивлены решением харьковского районного суда отпустить бывшего мэра Славянска под домашний арест. Ведь статьи, по которым обвиняется Штепа, не предусматривают такой меры пресечения.

Теперь подозреваемая может общаться с кем угодно, попытаться воздействовать на свидетелей и возможно даже участвовать в выборах. Это – сценарий оптимистический, если она будет законопослушной, не убежит из страны и будет ждать приговора суда. Хотя, возможно, Штепа даже не планирует побег, а рассчитывает на оправдание в суде.

И это тоже вариант, как показал другой резонансный судебный процесс – в Черноморске в Одесской области. 18 сентября суд вынес приговор 19 подозреваемым в деле массовых беспорядков 2 мая 2014-го года. Напомню, что тогда события, которые начались в центре Одессы, привели к пожару в доме профсоюзов и смертельной трагедии. Суд оправдал всех подозреваемых и отпустил их. Правда, двум фигурантам сразу после приговора следователи вручили новые подозрения – в сепаратизме.

Судя по реакции одесситов, этот приговор не соответствует ожиданиям многих людей. Но не все так просто. Те, кто следил за судебным процессом все эти годы, говорят, что в этом деле главные претензии люди должны адресовать вовсе не суду, а следствию.

В Одессе, сразу после трагедии, журналисты и эксперты объединились в группу 2 мая, которая следила за процессом. Татьяна Герасимова, координатор группы, неоднократно заявляла о процессуальных нарушениях, открыто говорила о некачественной работе следствия, которое мало сделало для того, чтобы собрать всю необходимую доказательную базу, прикрепить ее к делу и привлечь как можно большее количество свидетелей. Этой доказательной базы было недостаточно для того, чтобы те, кто может и был причастен к трагедии, попали в тюрьму. Поэтому здесь скорее дело не в суде, а в прокуратуре.

Для обычных людей, которые не следят ежедневно за ходом судебных процессов, сложно разобраться, кто виноват в подобных ситуациях. Суды, которые отпускают под домашние аресты потенциальных беглецов? Или прокуратура, плохо работающая со сбором доказательств? Но то, что в итоге не установлена справедливость, приводит к росту недоверия, ощущению безнаказанности и реваншу старой системы.

Под удар эмоций в будущем могут попасть даже те, кто выносят вполне законные решения, просто из-за потери доверия населения. Поэтому политики должны делать все необходимое для того, чтобы качественно реформировать судебную систему. Общество очень ждет справедливого правосудия как по расследованиям убийств на Майдане, так и сепаратизму, кражам из госбюджета и любым мелким бытовым спорам. Очень бы хотелось, чтобы справедливость у нас наконец устанавливал закон, а не улица.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

 

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.