Виталий Кличко отстоял пост киевского мэра в первом раунде выборов

Данные, полученные при анализе опросов, проведенных на избирательных участках Киева, свидетельствуют о выигрыше первого тура действующим мэром столицы Виталием Кличко.

Экзит-полл, проведенный «Комитетом избирателей Украины», общественной некоммерческой организацией позволяет прогнозировать, что количество отдавших за него свои голоса киевлян составит приблизительно 40,4%.
Никто из его конкурентов не смог перевалить десяти процентной отметки. Владимиром Бондаренко, выдвиженцем Всеукраинского объединения «Батькивщина» голосов собрано 8,7%.  Не помогут вернуться в кресло мэра, оставленное девять лет назад, и 8,1%, набранные бывшим киевским городским головой Александром Омельченко.

В случае, если прогнозы экзит-поллов будут подтверждены окончательным пересчетом голосов, и Виталий Кличко не сможет «перевалить» за пятидесяти процентный рубеж, то предстоит готовиться ко второму туру. Нормы законодательства гласят, что при проведении выборов мэров в городах, с числом населения более 90 тысяч для победы одному из претендентов необходимо собрать минимум половину от голосов, отданных за всех кандидатов. В противном случае имя нового мэра станет известно только после второго тура.

Предполагается, что такая же ситуация произойдет при выборах львовского, днепропетровского и одесского городских голов. Геннадию Труханову, ныне возглавлящему Одессу, по результатам опросов не «дотянул» до 50-ти всего 2,4%. Его ближайшему сопернику, идущему в градоначальники от «Солидарности» не хватило до «полтинника» 9,2% голосов.

Для выигрыша по итогам первого тура во Львове Андрею Садовому, представляющему «Самопомощь» не удалось до 50% набрать всего 1,4%. Лидирующему среди днепропетровских претендентов Александру Вилкову, выдвинутого «Оппозиционным блоком» от триумфа отделяло 13,8%.

Читайте также: Марию Гайдар попросили покинуть избирательный участок в Одессе

По всей территории Украины выбирали мэров избиратели в 358 городах. Не принимало участия в выборном процессе население «мятежных» Донецка и Луганска, и других населенных пунктов этого региона (91-го на Донеччине  и 31-го в Луганщине). Местные выборы там будут проводиться только после выполнения тех пунктов минских соглашений, которые обеспечат свободу и демократичность волеизъявления избирателей.

print

Добавить комментарий