В Украине 80% домов многоэтажного сектора нуждаются в модернизации

Об этом сообщил вицепремьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ответ на вопрос, готова новая власть – Президент и его команда – развивать реформу децентрализации.

Говоря о том, как можно удешевить жилищно-коммунальные услуги в Украине, Зубко сказал: «Единственный способ уменьшить счета наших потребителей – это уменьшить объем потребления. Мы, как государство, чрезмерно тратим энергоносители, которые имеют рыночную цену. Если сравнивать с Европейским Союзом или с Польшей, мы тратим в три раза больше энергии для отопления 1 кв. м жилья, потому что мы очень неэффективны, с одной стороны, коммунальные предприятия, с другой – жилье, которое практически строилось по советским нормам. Если взять 160 000 домов многоэтажного сектора, то из них 80% нуждаются в модернизации. 22000 только хрущевок, построенных с панелей, которые пропускают и холод, и жару. Летом жгут электроэнергию, а зимой жгут газ из наших бойлеров ».

По словам Зубко, «у нас потребление – 220 киловатт на квадратный метр. Это так, как было во Франции примерно в 1950-х годах. Германия сегодня потребляет 50 киловатт. Мы потребляем в четыре раза больше ».

По мнению Зубко, «если мы хотим (а мы не просто хотим, а должны) платить меньше, то есть абсолютно понятный путь. Есть программа «Теплые кредиты». Ею воспользовались уже более 630 000 семей, а это, если сложить вместе – население Ровно, Виннице и Житомира. Работают и муниципальные программы, которые также софинансируют меры модернизации. В этом году мы наконец запустили Фонд энергоэффективности, который начал отбирать уже заявки от ОСМД. И на это государство также выделила три миллиарда гривен. Первые 15 пилотных проектов уже начали свою работу. Мы за 10 лет пройти путь полной модернизации жилья ».

Однако, по словам вицепремьера, «параллельно необходимо еще и модернизировать коммунальные предприятия, потому что понимаем: теплокоммунэнерго находится в таком состоянии, что только увеличивать стоимость своих услуг и переводить свою ответственность на потребителей. Поэтому мы и приняли закон о коммерческом учете, для того, чтобы жители платили только за потребленные услуги. Мы принимали закон об энергоэффективности зданий для того, чтобы проанализировать и провести аудит и понять: что нужно сделать, чтобы жилье потребляло меньше? Мы приняли закон о фонде энергоэффективности, который запустил инструмент термомодернизации жилого сектора, и закон о жилищно-коммунальные услуги, который разграничил ответственность и права потребителя. Сегодня уже можно за некачественную услугу требовать перерасчета или возврата. Закон, касающийся объединения совладельцев, когда не обязательно нужно создавать ОСМД, а можно выбрать управляющего, которому дать полномочия – заключать договоры о водоснабжения, теплоснабжения. Управляющий также может проводить мероприятия по термомодернизации, заключать договоры с банками по привлечению средств, с фондом энергоэффективности ».

Зубко отметил, что «мы запустили этот механизм том, что, к сожалению, наше государство пошло очень неэффективным путем в свое время, объявив приватизацию жилья». «Мы раздали всем людям квартиры, а потом сказали: а вы не хотите управлять своей совместной собственностью? А они говорят: не хотим, пусть ЖЭКи управляют. А эффективные ЖЭКи? Нет. А эффективное коммунальное предприятие? Нет. Польша пошла совершенно другим направлением. Польша сначала заставила людей взять в управление свой многоэтажный дом … А потом она дала возможность купить по балансовой стоимости эти квартиры. И тогда люди полностью осознали, что это их дом. Им нужно управлять, нужно уменьшать потребление том, что это уже их квартиры. Что их собственность также и подъезд, и крышу, и подвал, и территория вокруг – и этим тоже нужно научиться управлять. Мы же только через 27 лет подходим к этому вопросу », – отметил вицепремьер.

По материалам ukrinform.ua.

print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *