Украина стала посредником в схеме поставок советского оружия из ЕС в Африку – расследование журналистов

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Иллюстративное фото

Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждает, что Украина стала посредником в схеме поставок оружия советского производства из Восточной Европы в Африку.

Имеющиеся в распоряжении OCCRP документы, показывают, что украинские компании сделали страну ключевым узлом в схеме, которая переправляет оружие советского производства из Европы в Африку и на Ближний Восток.

При этом, большая часть оружия происходит из стран, которые в настоящее время являются членами ЕС, законодательство которого жестко регламентирует продажу оружия в страны Африки.

В частности, журналисты проанализировали более 1000 страниц документов украинской частной компании Techimpex, которая продает, ремонтирует и модернизирует военную технику.

По данным расследователей, Techimpex совместно с британской компанией S-Profit обходит эмбарго на поставки оружия в Судан и Южный Судан и является посредником в поставках оружия и запчастей из стран Восточной Европы в Африку.

Журналисты располагают документами за период с 2014 по 2016 год включительно, среди них – контракты, корреспонденция, финансовые отчеты. Согласно этим документам, Techimpex работает с украинскими государственными экспортерами вооружений, в том числе с Укринмашем, а также с государственной Службой экспортного контроля.

В частности, компания Techimpex занималась, по меньшей мере, 26 контрактами на поставки оружия на общую сумму $29,5 млн. в 2015 и 2016 годах.

Например, компания купила в Польше военный транспорт стоимостью не менее $4,1 млн, а затем отправила его в Украину, предварительно разобрав на запасные части. Далее 45 единиц техники были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

Документы Techimpex показывают, что компания оперирует оружием и запчастями к нему из Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии и Боснии и Герцеговины.

Согласно документам, компания продавала оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, включая Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду.

В расследовании утверждается, что в основе таких поставок лежит лазейка в украинских законах, которая позволяет скрыть источники происхождения оружия, и пункты его конечного назначения.

25 сентября 2017 года международная правозащитная организация Amnesty International (AI)   опубликовала доклад, в котором говорится о причастности Украины к незаконной поставке оружия в Южный Судан.

В частности, речь идет об украинском государственном предприятии Укринмаш, по данным организации, которое в 2014 году подписало контракт с компанией из ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в воюющую страну. По данным организации, сумма сделки составила более $169 млн.

В свою очередь, в Укринмаше опровергли все обвинения Amnesty International в незаконных поставках оружия в Южный Судан.

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print