Press "Enter" to skip to content

Украина причастна к незаконным поставкам оружия в Южный Судан – Amnesty International

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



В TI заявили, что контракт на поставку оружия в Южный Судан был подписан еще три года назад

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) опубликовала доклад, в котором говорится о причастности Украины к незаконной поставке оружия в Южный Судан.

В частности, речь идет об украинском государственном предприятии Укринмаш, которое в 2014 году подписало контракт с компанией из ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в воюющую страну. По данным организации, сумма сделки составила более $169 млн.

“Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина”, – подчеркнули в организации.

В AI также отметили, что до тех пор, пока Совбез ООН не ввел полное эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина “должна придерживаться декларируемой ей политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности”.

Правозащитники также призвали прекратить поставки оружия и предоставление какой-либо материально-технической помощи Южному Судану, а также ратифицировать Международный договор о торговле оружием.

  • Обновление: Укринмаш отреагировал на обвинение Amnesty International в поставках оружия в Южный Судан

Справка: Укринмаш – украинская государственная компания, которая осуществляет торговлю продукцией машиностроительных предприятий, предприятий военно-промышленного комплекса Украины и имуществом Вооруженных сил на внешнем и внутреннем рынках.

Южный Судан образовался в 2011 году, отделившись от Судана, и является самым молодым государством мира. 

В 2013 году в стране произошел конфликт между президентом Салвой Кииром, отсящимся к доминирующему народу динка, и вице-президентом Риеком Мачаром, представляющем интересы племени нуэр. 

Достигнутые договоренности о перемирии между двумя этническими группировками постоянно нарушались. Даже после подписания мирного договора о прекращении огня в августе 2014 года в Южном Судане вспыхивали локальные конфликты между представителями этнических групп.

В феврале 2016 года президент Киир объявил о назначении Мачара вице-президентом страны.

  • Читайте также: Каннибализм, война и рабство. В Южном Судане встречают первый юбилей независимости

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.