Press "Enter" to skip to content

Угрозы и риски. Кто и как помогает украинской армии

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Говоря о поставках американского или любого другого вооружения Украине, важно учитывать несколько факторов

Канада может предоставить Украине военно-материальную помощь. О новом этапе сотрудничества рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Пока вопрос находится в руках политического руководства, что и понятно. Но нет сомнений в необходимости такого шага для Украины. Канада – один из важнейших партнеров нашей страны. И по сравнению с другими государствами-членами НАТО, Канада всегда демонстрирует отзывчивость по отношению к Украине.

Сейчас примерно 600 иностранных специалистов оказывают военно-техническую, консультационную помощь нашей стране. Речь идет как о стратегических советниках на уровне Министерства обороны и Генштаба ВСУ, так и об инструкторах на уровне воинских частей. Важно отметить, что консультанты не просто дают советы, они участвуют в разработке важных документов. Один из таких примеров – Стратегический оборонный бюллетень с заданиями и сроками реформирования оборонной сферы страны. Он был написан в соавторстве с советниками государств членов-НАТО. Они добивались того, что это была совместная работа, и чтобы туда были включены принципиальные положения. Но теперь это – украинский документ. 

Что касается низового практического партнерства, здесь речь идет не о каких-то показательных занятиях, а о полноценном обмене опытом, ведь у украинцев тоже есть, чему поучиться. Иностранные инструкторы продолжают подготовку украинских бойцов по принципу мультипликации: 10 зарубежных инструкторов готовят 100 украинских специалистов, которые уже сами смогут обучать наших солдат. Военные представители США, Британии работают не только с Вооружёнными силами, но и с Нацгвардией Украины, пограничной службой.

Россия в ответ может начать поставки оружия Талибану в Афганистан

Все еще актуальным для нас остается предоставление США оборонительного вооружения. Конфликт на Донбассе не закончен, он находится в активной фазе. То относительное перемирие, которое сейчас установилось, пока нам не дает оснований полагать, что мы близки к миру. Однако перспектива передачи американского вооружения сейчас гораздо ближе, чем это было год назад. Уже есть политические решения, и последнее слово осталось за президентом США.

Говоря об американском вооружении, важно учитывать несколько факторов. Во-первых, если такое решение будет принято, ВСУ получат современное оружие для уничтожения танков противника, артиллерийских систем. Это поможет Украине уменьшить количество военных и гражданских потерь. Это практическое, военное применение.

Но второй фактор этого решения лежит в дипломатической и политической плоскости. Сама угроза поставки такого оружия может служить стимулом для России пойти на какие-то уступки. То есть пока не исчерпан потенциал, когда еще можно влиять на внешнюю политику России. Вместе с тем, мы уже слышали официальные заявления Кремля о том, что в случае предоставления летального вооружения Украине, Россия вынуждена будет реагировать. Это прозвучало, как шантаж и угроза.

Причем есть риск, что Москва может «реагировать» не только путем эскалации войны на востоке Украины. К примеру, пару дней назад был задействован информационный ресурс: появились кадры, подтверждающие, что США якобы поддерживают террористические силы в Сирии. Кроме того, Россия в ответ может начать поставки оружия Талибану в Афганистан, может предпринять какие-то действия или же отказаться от взаимодействия по решению северокорейского кризиса. Так что вопрос предоставления Киеву вооружения – комплексный, и он касается не только Украины и США.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.