Почти 500 человек в Украине считается пропавшими без вести

Проблема поиска граждан Украины, официально признанных пропавшими без вести, была затронута Ириной Геращенко в  сообщении, размещенном на её странице в социальной сети «Фейсбук», сообщает Украина Сегодня.

Список лиц, считающихся пропавшими без вести, используемый в своей работе минской трехсторонней контактной группой, насчитывает 347 граждански людей и 151 военнослужащего. В числе гражданских есть фамилии волонтеров, медиков, добровольцев. Многие из них пропали очень давно, более двух лет назад, в ходе ожесточенных боевых столкновений, прорыве Иловайского котла.

Поиск людей, считающихся пропавшими, можно было значительно облегчить и ускорить, если своё участие в этом процессе примет Международный комитет Красного Креста, считает Геращенко. Украинское правительство придерживается именно такой позиции, и выступает за формирование специальных механизмов розыска.
«Украина выражает готовность к сотрудничеству с представительствами международных организаций, в том числе и с целью улучшения действующих правовых норм в гуманитарных вопросах.

По данным, обнародованным Управлением верховного комиссара Организации объединенных наций по защите прав человека, с момента начала боевых действий в 2014 году в восточных регионах Украины погибли и пострадали 31 690 граждан. Только убитыми насчитано 9 553 человека. Раненых более чем в два раза больше 22 137 человек. В числе убитых и раненных военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские лица и участники вооруженных формирований.

print

Добавить комментарий