Press "Enter" to skip to content

Побольше бы таких людей

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Андрей Цаплиенко: Кого-то посадят в каталажку. Кто-то за роскошь быть честным заплатит карьерой

Несколько сотен смельчаков с украинской символикой и плакатами «Путин – это война», собравшихся в Санкт-Петербурге, вряд ли смогут остановить агрессию. Но…

Но сегодня они набрались смелости в стране тотальной лжи назвать вещи своими именами. Им впаяют штрафы. Кого-то посадят в каталажку. Кто-то за роскошь быть честным заплатит карьерой. Но это будет потом. Но пока они стоят на площади, чувство свободы заряжает их кровь дозой адреналина. Они ощущают себя сильнее откормленных ментов, подходящих к демонстрантам с постными лицами и тупыми, как резиновая дубинка, вопросами. Как жаль, что таких прекраснодушных людей в России мало…

Накануне я познакомился с легендарным бойцом батальона «Донбасс-Украина». Позывной «Лермонтов». Россиянин, с началом агрессии занявший нашу сторону. Сторону того, кто заведомо физически слабее. Того, кто обороняется. Того, на чьей стороне правда, а не сила. «Лермонтова» в Иловайске взяли в плен. Его бывшие сограждане, россияне. И он не придумывал истории о том, что служил поваром. Или писарем.

Если бы таких людей в России было много, то не было бы этой страшной войны на Донбассе

На вопрос российских офицеров «А много ли ты наших положил?» он честно ответил «Много, я ведь командир противотанкового взвода». Он не боялся смерти. Был уверен в своей правоте. И за роскошь быть самим собой готов был платить самую высокую цену. Познакомившись с ним, я сказал, что, мол, побольше бы таких людей в Украине. Мой коллега-журналист попробовал поправить меня: «Побольше бы таких людей – в России». «Нет, в Украине, –  улыбнулся я. – Нас Россия не интересует».

Но сегодня, глядя на фотографии петербуржцев с сине-желтыми флагами напротив дородных российских ментов, я хочу сказать коллеге: «Ты прав, дружище». Все очень просто. Если бы таких людей в России было много, то не было бы этой страшной войны на Донбассе. Она бы просто не началась. Кремль не смог бы ее начать. Никогда. Поэтому сегодня я хочу сказать – побольше бы России таких людей.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени  

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.