Новости СБУ, обзор за 15 октября

15 октября, пока вся Украина чествовала своих защитников, сотрудники СБУ ловили шпионов, освобождали похищенных и перекрывали денежный трафик в оффшоры, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на пресс-центр ведомства.

Одесская Область, Одесса

Установлен и задержан житель Одессы, который посредством «перекачки» денежных средств через целую сеть специально созданных для этого украинских и оффшорных компаний осуществлял вывод в оффшорные зоны валюты, заработанной украинскими предприятиями – импортерами.

Ежемесячно из Украины по фиктивным финансово-хозяйственным операциям выводилось около одного миллиона долларов США. Подпольного «финансиста» задержали при получении для «отмывания» очередной партии «налички». В ходе санкционированного судом обыска в помещении конторы было обнаружено большое количество денег, как национальной валюте, так и в валютах других государств на общую сумму в 2 миллиона 700 тысяч гривен.

Возбуждено уголовное производство по признакам статьи 209 УК Украины, предусматривающей уголовную ответственность за легализацию (отмывание) преступных доходов.

Киевская область, Киев

Легкий заработок нашли для себя трое киевлян. Они похитили жену киевского предпринимателя, и в течение пяти дней удерживали её в съемной квартире. За освобождение злоумышленники потребовали от супруга похищенной 150 тысяч долларов США.

Все трое похищенных были задержаны при передаче им денег на одном из киевских рынков на территории Днепровского района. Похитителей ожидает уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 189 (вымогательство) и частью 2 статьи 146 (похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Донецкая область, Ясиноватая

Задержан агент ГРУ Генштаба МО Российской Федерации, выполняющий в интересах российской разведку сбор и передачу информации имеющей оборонное значение.
Шпионом задержанному пришлось пробыть недолго. Вербовщики вышли на него через одного из знакомых, воюющих против Украины в одном из бандформирований так называемой «Лонецкой народной республики» в августе этого года.

В течении двух месяцев информатор переправлял через линию разграничения информацию о дислокации и количестве украинских войск. Кроме тог было установлено, что задержанный неоднократно выполнял роль корректировщика при обстрелах позиций ВСУ артиллерией «гибридных» войск. Его действия рассматриваются следственными органами как терроризм и влекут ответственность по статье части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины.

print

Добавить комментарий