Press "Enter" to skip to content

Не все то золото, что блестит. Рецензия на шпионский боевик Мэттью Вона – Kingsman: Золотое кольцо

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



© 2017 Twentieth Century Fox

Кадр из фильма Kingsman: Золотое кольцо

В украинский прокат выходит фильм Kingsman: Золотое кольцо – вторая часть приключений агента одноименной британской спецслужбы Эггси Анвина по прозвищу Галахад. Режиссером, как и в случае с первой частью, стал Мэттью Вон.

Последний снял фильм Слоеный пирог, лучшим образом экранизировал Нила Геймана (Звездная пыль) и согласно зову времени ушел в экранизации комиксов (Пипец, Люди Икс: Первый класс). Собственно, Kingsman – тоже поставлен по серии комиксов двух авторов: шотландца Марка Миллара и британца Дэвида Гиббонса.

Несмотря на конъюнктурность фильмографии Вона, его режиссерский подход отличается от подхода других постановщиков. В своих картинах он смешивает напористый китч, беззастенчивый юмор и бесстыдный экшн в на удивление съедобных пропорциях. Фильм Kingsman: Золотое кольцо стремится продолжить эту линию, но здесь режиссер явно перестарался.

 

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Сюжет

Казалось бы рутинная схватка Эггси с одноруким бандитом Чарли не предвещала ничего серьезного: очередной злодей, еще одна погоня. Пусть и эффектная. Эггси как ни в чем не бывало идет на свидание со своей девушкой – принцессой Тильдой из Швеции, потом гладит любимого мопса и встречается с друзьями из беспризорного прошлого.

Но однорукий бандит на проверку оказывается не таким простым: его оторванная кибернетическая рука с помощью пальца-флэшки вторгается в базу организации Kingsman и ворует информацию о местонахождении всех ее агентов.

Точечные ракетные удары по Лондону и его окрестностям уничтожают почти всех “кингсменов”. В живых остаются Эггси и Мэрилин.

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Активировав по таком случаю трагический протокол Судный день, а потом напившись, Эггси и Мэрилин летят в Кентукки на встречу с американскими агентами из тайной организации Statesman. Там все то же самое с поправкой на местный колорит и тот факт, что “кингсмены” для прикрытия шьют костюмы, а “стейтсмены” гонят виски.

Перезнакомившись, агенты выясняют, что их общий враг – некая Поппси и ее наркокартель с поэтичным названием Золотое кольцо. Злодейка хочет вывести свой бизнес из тени и принимается шантажировать президента США. А еще у “стейтсменов” проходит курс реабилитации герой Колина Ферта – Гарри Харт. Он не умер, но потерял память.

Сценарий и драматургия

Ближайшей аналогией фильму Kingsman: Золотое кольцо может послужить дилогия Бросок кобры. Там, к слову, тоже снимался Ченнинг Тейтум. Любые другие фильмы режиссера Стивена Соммерса тоже подойдут. Тот же Ван Хельсинг, например.

Kingsman: Золотое кольцо – это снятый на грани с анимационным безумием абсурдный боевик про супершпионов. Каждый раз, когда кажется, что дальше уже некуда, кто-то из героев фильма заходит на новый уровень бесстыдства: здесь есть сцена, в которой Эггси засовывает маячок в вагину предполагаемой девушки одного из злодеев. Сцена снята крупным планом. И это далеко не предел Золотого кольца.

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Что всегда было хорошо в режиссере Воне, так это его умение балансировать на грани с дурновкусием и стилем. Параллельно рассказывая истории доступные и взрослым, и детям. Например, в прошлой части китчевость злодея в исполнении Сэмюэля Л. Джексона уравновешивалась строгостью манер Колина Ферта. И это был почти идеальный баланс.

В новой части Колин Ферт половину фильма сидит в комнате для душевнобольных и рисует мотыльков. Без морального ориентира и вдохнув пьянящего американского воздуха, Мэттью Вон решил, что ему позволено все и полностью перешел на сторону дурного вкуса.

Режиссер, ко всему прочему, попытался наполнить свой фильм неким социально-политическим высказыванием и сделал очень топорную пародию на Трампа, плюс – совершенно невнятно прошелся по теме наркотиков, но забыл, что для хорошего кинокомикса это далеко не главное. Главное – чувство меры и чтобы на экран можно было смотреть без стыда.

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Картинка

Вон снимает комикс буквально, не задумываясь о физике, анатомии или натуре, что работало раньше, но режет глаз сейчас. Во-первых, проблема в хронометраже: тяжело выдержать два с половиной часа ярких картинок, неправдоподобных драк и нарочито мультяшных спецэффектов

Во-вторых, опять же – сценарий. Важно не только как показывать, но и что, а с этим в фильме Kingsman: Золотое кольцо полнейший разлад. Там, где раньше было избитое, но действенное противопоставление английских манер дворовой шпане, сейчас клишированное изображение американской глубинки и выходящая за любые грани разумного Попии со своей базой в духе 50-х на вершине горы в Камбодже.

Хуже всего становится, когда фильм дословно повторяет некоторые сцены из первой части. На деле же получается профанация хорошей картины.

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Актеры

Молодой Эджертон старательно зарабатывает себе балы для будущей карьеры, Марк Стронг скучно изображает технического гения, Хэлли Берри по прежнему плохая актриса, Джефф Бриджес потешно двигает челюстью, полуголый Ченнинг Тейтум весь фильм спит, Джулианна Мур самоотверженно и провально переигрывает, а у Элтона Джона самое стыдное камео в истории американского кино.

Единственный персонаж, с которым получается себя идентифицировать – Гарри Харт Колина Ферта. Половину фильма он идиотом сидит в комнате для душевнобольных, другую половину пытается прийти в себя и изобразить хорошую мину при плохой игре.

Kingsman: Золотое кольцо © 2017 Twentieth Century Fox

Kingsman: Золотое кольцо – вердикт НВ

4/10

Непонятно как фильм поведет себя в бокс-оффисе, но то, что это эстетический и смысловой провал, уже ясно. И надо заметить, первый в карьере Мэттью Вона. Не имеет значения, намеренно режиссер решил сыграть в этот китч или ему изменил вкус: результат один – смотреть Kingsman: Золотое кольцо тяжело и вредно.

Как будто нам показали гораздо больше, чем мы хотели бы увидеть. И не просто показали, а насильно заставили смотреть. Режиссер забыл наполнить свой фильм креативными идеями, лишил его юмора и оставил только гипертрофированную картинку. Дешевая бижутерия вместо настоящего золота.

Kingsman: Золотое кольцо

Kingsman: The Golden Circle

Шпионский боевик

2017 год

США

Режиссер – Мэттью Вон

В ролях: Тэрон Эджертон, Колин Ферт, Джулианна Мур, Джефф Бриджес, Хэлли Берри, Ченнинг Тейтум, Педро Паскаль, Винни Джонс, Майкл Гэмбон, Элтон Джон, Майкл Кейн и другие.

  • Читайте также: «Я хотела, чтобы фильм травмировал зрителей». Дженнифер Лоуренс объяснила смысл фильма Мама!

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.