Press "Enter" to skip to content

Не так страшно российское эмбарго, как его малюют

Вынужденная торговая война с Россией, заставляет Украину искать новые рынки и устанавливать торговые связи с другими странами.

В два раза сократился объём украино-российских торговых операций с начала года. Введение Россией продовольственного эмбарго, которым она угрожает с момента подписания Украиной договора об евроинтеграции, только усугубит положение.

По мнению Айвараса Абромавичюса, министра экономики Украины, Россия является непредсказуемым торговым партнером. Российское эмбарго с начала наступающего года не будет иметь таких катастрофических последствий, какие бы были вызваны введением прошлогоднего эмбарго.

Изменения, происходящие во внешней торговле Украины, смена ею векторов и основных партнеров помогут смягчить российский удар. В 2012 году российская доля составляла четверть экспорта и треть импорта в украинской внешней торговле. За прошедшее время эти показатели уменьшились в два раза. На фоне общего снижения в 2015 году экспортных операций, доля экспорта в Евросоюз выросла с 25 до 30%. Растут объемы товарообмена с КНР.

Министр экономики Украины считает, что российские возможности по нанесению экономике Украины удара постепенно снижаются. Как это было бы сложно, но этап самых опасных атак на экономику из России пройден. Украина выжила и теперь ищет новые пути на новые рынки.

Читайте также: Почему Москва планирует ввести продуктовое эмбарго

По итогам 2015 года прогнозируется падение валового внутреннего продукта на 9%. Аналитики считают, что кризисные процессы в стране достигли нижней точки, и уже к лету объёмы производства вырастут по сравнению с весенними показателями на 0,6-0,7%. На фоне этого торговое эмбарго, в случае его ввода правительством РФ, может серьёзно повлиять на динамику восстановления украинской экономики, что, в конечном счете, отразится на простых украинцах.

print

Be First to Comment

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.