Press "Enter" to skip to content

Мосул последние новости сегодня. Всё, что известно на данный момент.

Но полномасштабная война маловероятна: зачем умеренному шииту аль-Абади гробить элиту своей армии в курдских горах? Зачем шиитским проиранским ополчениям «Хашд шааби» лить кровь в битвах с Пешмергой? Чтобы очистить от курдов «спорные районы» и отдать их суннитским арабским племенам, которые были главной опорой режима Саддама и многие из которых благосклонно приняли террористов ИГ? В большом шиито-суннитском противостоянии на Ближнем и Среднем Востоке светский (умеренно-суннитский) Иракский Курдистан был всегда либо нейтрален, либо de facto на стороне шиитов. Пока Эрбиль не покушается поднимать миллионы иранских курдов на национально-освободительную борьбу, Тегеран также, наверное, воздержится от резких действий и своих иракских клиентов не станет активно натравливать. У КСИР и так конфликт в Сирии, они пытаются построить через район сирийско-иракской границы и через Сирию коридор до Ливана. Кроме того, пока в Иракском Курдистане американские войска и боевая авиация — полномасштабное вторжение туда в принципе невозможно.

Курдам ненароком повезло: появление независимого курдского мини-государства в Иракском Курдистане практически никем не рассматривается как существенная угроза. В Турции многие недовольны, но главный турок — президент Реджеп Тайип Эрдоган — настроен благодушно. Семья Барзани и семья Эрдогана тесно связаны малопрозрачными сделками с курдской (иракской) нефтью. На этих операциях Эрдоган с сыновьями заработал, похоже, много миллиардов долларов. Эрдоган, утверждают в Турции, теперь один из богатейших людей в мире. Иракский Курдистан за нефтедоллары завозит из Турции множество товаров и продуктов. Турецкие строительные фирмы застраивают Эрбиль.

Вооружение в основном легкое стрелковое, есть противотанковые портативные установки, в том числе и современные: американские TOW и Javelin. Зенитные средства тоже состоят в основном из переносных ПЗРК разных видов. Москва недавно поставила курдам партию малокалиберных зенитных установок ЗУ-23-2. Из авиации есть только легкие вертолеты. Танки, бронемашины и артиллерия — почти все старые советские трофеи, взятые у армии Саддама Хусейна, и к ним мало боеприпасов. Есть несколько более современных горных американских гаубиц. Курды горько жалуются, что хоть они с 2003-го постоянные и близкие союзники США, им так и не поставили современного тяжелого вооружения. Очевидно, Вашингтон не хотел раздражать Багдад. У курдов также нет боевой авиации и эффективной ПВО.

У обоих малышей схожие трагичные судьбы. Почти одновременно два года назад Хусеновы и Дакаевы, по словам их родных, выехали в неизвестном направлении. Речь идёт о Хадиже Хусеновой и Адлане Дакаеве, о приезде которых из Талль-Афара, сопровождаемом представителем главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби 14 сентября сообщал «МК-Кавказ».

По сравнению с остальным Ираком Курдистан отличается стабильностью и сравнительно высоким уровнем жизни. Годовой доход на душу населения оценивается в $7000.

Курды в Эрбиле утверждают, что будут строить свое государство с нуля, как Израиль, и оно станет маяком для рассыпанного и разрозненного народа. Евреи тоже начинали с полуподпольного ополчения — Хаганы и в окружении врагов-недоброжелателей, а выстроили современное государство и одну из лучших в мире армий. Впрочем, евреям повезло: у них не было нефти, и надо было сразу очень стараться, не рассчитывая на нефтедоллары, которые так расслабляют что в Эрбиле, что в Москве.

В аппарате главы и правительства Чечни ранее проинформировали, что родители обоих детей, а также их братья и сестры погибли в Мосуле при бомбардировках и обстрелах города военными.

По данным таджикских властей, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке в настоящее время находятся свыше 250 таджикских детей. В недавнем докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из Таджикистана. Среди них — 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика. За последние два года властям Таджикистана удалось вывезти из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, в том числе 21 девочку и 20 мальчиков. Какую-либо информацию о детях, находящихся на территориях, подконтрольных ИГ, получить крайне тяжело, поэтому их судьбы остаются неизвестными. Всего же в последние годы в Сирию и Ирак с целью примкнуть к ИГ отправились более 1150 граждан Таджикистана. Не менее 300 из них погибли во время боевых действий.

Вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров ранее объявил, что в боевых действиях на территории Сирии и Ирака погибли 92 гражданина его страны. А общее число выехавших в зону военного конфликта составляет около 500 человек, из которых 140 женщин и около 100 детей.

Независимость будет, похоже, объявлена при любой погоде (сейчас в Эрбиле жутко жарко: до 44 днем). Также очевидно, что независимый Курдистан практически никто не признает, во всяком случае сразу. Из ближневосточных лидеров Барзани однозначно поддержал только израильский премьер Биньямин Нетаньяху: мол, курды — прозападный народ, идеологически близкий народу Израиля. Остальные так или иначе против, но для курдов Эрбиля важно сейчас другое: будут ли их наказывать санкциями и блокадами, как бывало прежде, и будут ли подавлять силой оружия, будет ли война?

Главные новости Мосул. Последние события.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны «Кавказским узлом» на специальных тематических страницах «Сирия в огне» и » Кавказ под прицелом халифата «. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ» *.

По словам пресс-секретаря NRC Мелани Мархам, которая находится в Ираке, иракские военные составили почти полный список находящихся во временном лагере женщин и детей. Члены 31 семьи утверждают, что они родом из Таджикистана, 16 семей — из Узбекистана.

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», может находиться до 700 выходцев из Чечни, считают в республиканских структурах.

«Из этого числа порядка 500 человек принимают активное участие в боевых действиях. Основная масса из них уехала в Сирию в 2014-2015 годах. Многие поехали туда с женами и детьми, но точное их количество установить невозможно», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в чеченской полиции.

До этого агентство Reuters сообщило, что более 1400 жен и детей боевиков ИГ из Таджикистана, Турции, Азербайджана, России, Германии и Франции с конца августа находятся в тюрьме на юге Мосула. По данным иракских властей и международных гуманитарных организаций, эти женщины и дети сдались курдским бойцам «Пешмерга» недалеко от города Таль-Афар вместе со своими мужьями-боевиками. Курды передали женщин и детей иракским войскам, а мужчин задержали.

Мосул лента новостей. Вся сводка информации.

Оба ребенка были увезены родителями в Сирию в 2014 году, их родственники проживают в населенном пункте Садовое Грозненского района, и сейчас мальчик и девочка находятся там.

Зияд Сабсаби озвучил самые последние данные: около освобождённого иракского Мосула в детском приюте находятся от 70 до 120 детей из стран СНГ.

«По прибытию в аэропорт, дети были осмотрены врачами. Состояние мальчика не вызвало у них опасений, чего не скажешь о девочке. У нее ожоги третьей степени и огнестрельное ранение правой ноги. Ей необходимо серьезное лечение, чтобы сохранить конечность и добиться ее нормального функционирования», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства здравоохранения республики.

* — «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Мощная и многослойная система безопасности обеспечивает неплохую защиту от терроризма, несмотря на географическую близость к территориям под контролем ИГ. Правительственные и военные объекты в Эрбиле, а также рассчитанные на иностранцев отели окружены высокими бетонными стенами и оборудованы КПП с вооруженной охраной. Есть пулеметные позиции. Стены отнесены от основного здания на десятки метров, чтобы возможный взрыв «джихадмобиля» за пределами периметра нанес минимальные потери. Курдистан — светское государство, исполнение законов шариата необязательно, но большинство населения — мусульмане-сунниты, и алкоголь в магазинах Эрбиля не продают, хотя в барах и ресторанах могут наливать.

Иракский Курдистан — рай для курильщиков, как 20 лет назад в России или 40 лет назад в Америке. В Эрбиле в самой роскошной пятизвездочной турецкой гостинице Divan в номерах стоят пепельницы, а у выхода из лифта на этажах стоят давно забытые высокие латунные подставки с насыпанным в круглую латунную тарелку хорошо промытым крупным белым песком, в котором удобно и безопасно можно погасить окурок. И они, бычки, там есть, но немного: служащие часто прочищают пепельницы. В ресторане отеля есть курящая и некурящая секции, которые разделены деревянным барьером в полметра высотой. Единственная свежая ежедневная газета на английском в отеле Divan — Stars and Strips (американский вариант «Красной Звезды», который издает Пентагон).

«Он уже потихоньку отходит от пережитого, играет со сверстниками. Решается вопрос с его определением в школу, мальчику нужно учиться», — говорит женщина.

Как писал » Кавказский узел «, восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей 14 сентября рейсовым самолетом из Багдада были доставлены в Москву , а затем в Грозный. Сообщалось, что во время ракетных ударов в Мосуле дети получили ожоги.

В июне бессменный (с 2005 года) президент Иракского Курдистана, глава правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани объявил, что 25 сентября состоится референдум о курдской независимости, но его никто не принял всерьез. Несколько поколений клана Барзани воевали за курдскую независимость, и Масуд уже объявлял референдум, например, летом 2014-го, когда иракская армия и силы безопасности в Мосуле и в других северо-восточных провинциях Ирака разбежалась пред лицом стремительно наступавших отрядов ИГ (запрещена в РФ), оставив курдов одних перед лицом врага. Курдское ополчение Пешмерга (Pesmerge — «идущие на смерть») наступление ИГ с трудом, но остановило и обратило вспять при воздушной поддержке США. Но многие курды, кто не успел убежать, пострадали от ИГ, а иракские власти оказались бессильны. Тогда Барзани и правительство автономии, известное как KRG (Kurdistan Regional Government), решили, что безопасность курдов может гарантировать только собственное государство.

С аль-Абади Эрдоган на ножах и публично его оскорблял, а торговать углеводородами с непризнанным государством — всегда роскошный бизнес с сумасшедшими откатами. Курды мечтали о независимости: вот получите иракский мини-Курдистан, распишитесь и не шалите — не сотрудничайте с Рабочей партией Курдистана, или PKK (Partiya Karkeren Kurdistane), что воюет с турецкой армией, полицией и силами безопасности, или с курдской народной самообороной в Сирии (Yekineyen Parastina Gel, или YPG), и вам дадут дышать.

Мосул видео новости. Горячие новости.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.