Press "Enter" to skip to content

Культурный бренд России. Как в Москве установили памятник Калашникову и почему он мало кому понравился

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



НВ рассказывает об установке в столице России Москве памятника Михаилу Калашникову – изобретателю самого популярного стрелкового оружия, с помощью которого убили миллионы людей, и том, как монумент стал скандальным.

Кто решил установить памятник

Памятник Михаилу Калашникову в Москве решили установить российская госкорпорация Ростех совместно с российским Военно-историческим обществом. Об этом стало известно 2 декабря 2014 года.

20 января 2017 года российские СМИ писали, что монумент установят на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц.

Однако 31 августа 2017 года российское Военно-историческое общество сообщило, что памятник откроют в новом сквере на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц.

30 августа соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В мае 2016 года сообщалось, что проводится закрытый конкурс на проект монумента. Единственный участник конкурса Салават Щербаков предсказуемо его выиграл.

В сентябре 2016 года российское Военно-историческое общество объявило сбор средств на установку памятника. Причем среди всех, кто пожертвовал больше 200 рублей, обещали разыграть автомат Калашникова новой модификации ММГ-AK103, переделанный в небоевое состояние. В итоге, из 35 миллионов рублей, нужных на установку памятника, удалось собрать только 26 тысяч рублей. Журналисты предполагали, что недостающие средства выделили из федерального бюджета РФ, но создатели памятника это отрицали.

Открытие три раза переносили

Сначало открытие памятника планировалось  на 10 ноября 2016 года, в день рождения Калашникова, позже его перенесли  на 21 января 2017 года, в день подписания в 1948 году министром вооружений СССР Дмитрием Устиновым указа об изготовлении опытной партии автомата Калашникова, в следующий раз открытие памятника перенесли на 8 мая – его собирались приурочить ко Дню Победы.

Открытие монумента все-таки состоялось 19 сентября, ко Дню Оружейника.

Концепция памятника

20 января 2017 года скульптор Салават Щербаков рассказал российским СМИ о концепции памятника Михаилу Калашникову.

По его словам, рядом с памятником конструктору в Оружейном сквере появится фигура архангела Михаила, побеждающего дракона. 

Модель памятника Калашникову / Фото: rostec.ru

“Сначала будет стоять памятник Михаилу Калашникову, а за ним фоном будет композиция с архангелом Михаилом. Он сам с крыльями и у него конь с крыльями. То есть это еще более сказочный, библейский персонаж из глубины веков. Он побеждает зло, которого сейчас в мире много, и оно показывает свой оскал и зверство. Его копье, поражающее дракона – это символ автомата Калашникова, который делался для победы над злом”, – рассказал скульптор.

Щербаков также сообщил, что высота бронзового памятника самому конструктору составит 7,5 м, из которых 5 м – сама фигура и 2,5 м – постамент.

А за ним будет композиция длиной восемь метров с гранитной стеной, на которой будут расположены автоматы, чертежи, молотки, как в конструкторском бюро, и архангел Михаил“, – говорил скульптор.

Он также заявлял, что многие хотели, чтобы Калашников был без оружия, “но мы сделали так, что автор смотрит на свой автомат, как на произведение искусства, например, как на скрипку Страдивари“.

Торжественный момент

На открытии памятника 19 сентября 2017 года присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Во время открытия памятника Мединский назвал автомат Калашникова “культурным брендом России”.

Шквал критики

Сразу же после установки памятника многие его раскритиковали – как за саму идею установки памятника творцу оружия, с помощью которого были убиты миллионы человек, так и за безвкусный внешний вид.

“Я не могу представить ни одного города мира, где в центре возводится гомерический памятник орудию убийства”, – написала, в частности, в Facebook москвичка Вера Дорофеева.

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков назвал скульптуру чудовищной.

Он чудовищен. Как чудовищны и все прочие “подарки столице” от придворных скульпторов вроде нынешнего Салавата Щербакова. Я не говорю о том, что памятник Калашникову – это памятник орудию убийства. Не говорю, что Калашников не имеет к Москве вообще никакого отношения. Не говорю даже о том, что позади памятника есть дополняющая его “земная полусфера” с Георгием Победоносцем, нацелившим копье куда-то в район США”, – говорится в сообщении на его странице в Facebook.

Российский коллекционер, галерист и арт-менеджер Марат Гельман отмечает, что многие пишут, что памятник Калашникову похож на пластмассового солдатика или на “кладбищенский памятник братку из 90-х”. Настоящим автором памятника он называет Мединского, который был его заказчиком.

А Щербаков привычно чужое подписал своим именем“, – добавил галерист.

Многие другие комментаторы не менее критичны.

Макаревич vs Щербаков

Среди многих других критиков памятника Калашникову оказался и лидер Группы Машина времени Андрей Макаревич.

Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы“, – написал на своей странице в Facebook известный музыкант, возмутившись, кроме темы скульптуры, ее внешним видом и отметив, что даже в советские времена этот памятник не прошел бы худсовет.

Причем на критику Макаревича автор скульптуры Салават Щербаков почему-то ответил, обвинив его в непрофессионализме.

“Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведем и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится”, – заявил Щербаков одному из российских СМИ, комментируя слова Макаревича.

Скульптор также сказал, что Калашников создавал оружие для защиты страны от ее врагов.

То, что он сделал автомат… если бы не было Курчатова (создатель советской атомной бомбы –ред.), если бы не было Кошкина, который сделал танк Т-34, или если бы не было Калашникова, что бы было с нашей страной, сколько бы людей погибло?“, – попытался оправдать Щербаков тему своей работы.

Критикуя Макаревича, Щербаков проигнорировал, что у музыкант закончил Московский архитектурный институт с дипломом художника-графика и архитектора и несколько лет проработал в Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений, создавая архитектурные проекты.

“Внезапное” обнаружение на памятнике Калашникову схемы немецкого автомата

21 сентября редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок пожаловался на своей странице в Facebook, что Щербаков разместил на памятнике Калашникову барельеф с чертежом немецкой винтовки StG 44 Хуго Шмайссера, которая является прототипом гордости российских оружейников АК-47.

При этом он обвинил скульптора в том, что схема немецкого автомата была использована якобы специально.

“Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!”, – возмутился он.

Сам Щербаков удивился, что чертеж винтовки Шмайссера на его скульптуре заметили.

Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано Автомат Калашникова. Что-то из интернета“, – заявил он российским СМИ.

Щербаков также заверил, что “если там есть ошибка”, то она “исправляется очень легко”.

Сообщалось также, что Российское военно-историческое общество приняло решение убрать с памятника схему немецкого автомата StG 44.

Директор общества Владислав Кононов заявил, что ошибка снова подчеркивает, насколько АК отличается от StG 44.

22 сентября Юрий Пашолок попытался оправдать Щербакова, заявив, что он “исполнитель и не обязан знать тип автомата и чертежи“.

Вопрос, прежде всего, тем людям, которые приняли окончательный вариант“, – добавил он.

Автомат Калашникова в мировой культуре

Впервые Автомат Калашникова был принят на вооружение в СССР в 1949 году. На данный момент разные модификации АК находятся на вооружении не менее, чем 50 армий, всего было выпущено около 100 млн единиц этого стрелкового оружия.

Автомат Калашникова изображен на гербе Зимбабве, гербе и флаге Мозамбика, гербе Восточного Тимора, был изображен также на гербе Буркина-Фасо с 1984 по1997 год.

НВ

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.