Коллекторская деятельность теперь под государственным надзором

Есть для вас хорошая новость! Президент Украины 12.04.2021 подписал закон Украины (№1349-IX), который наконец более или менее урегулировал коллекторскую деятельность.

Принятие этого закона должно защитить права потребителей финансовых услуг – всех тех, кто пользуется кредитами или каким-то образом был «привлечен» как поручитель по кредитному договору о существовании которого он впервые узнал от коллектора.

Заметим, что речь идет не о принятии отдельного закона «О коллекторской деятельности», а о принятии закона, которым вносятся изменения в уже существующие законы в сфере кредитования (и не только).

ПОРУЧИТЕЛЬ – ТОЛЬКО ПО СОБСТВЕННОМУ СОГЛАСИЮ

Согласно последней редакции текста закона, кредитор может привлечь кого-то в качестве поручителя только путем подписания отдельного договора с этим лицом. Очень важным является то, что этот договор должен быть ПИСЬМЕННЫМ.

На сегодняшний день имеем ситуацию, когда некоторые банки в кредитном договоре просят указать фамилию, имя, отчество и контактные данные так называемого «поручителя». Однако, помните, что для того, чтобы вы были поручителем и чтобы к вам могли законно предъявлять какие-то претензии в связи с этим, вы должны были сначала дать согласие на все это. То, что кто-то указал вас в качестве поручителя, а вы были «не в курсе дела» и подпись свою нигде не ставили, – не может иметь для вас никаких правовых последствий. Так говорит законодатель. Но, к сожалению, в большинстве случаев, вам просто звонят с незнакомого номера телефона, угрожают и требуют деньги, к которым вы не имеете никакого отношения. В том числе для избежания таких ситуаций как раз и был разработан проект закона, о котором идет речь в этой статье.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА КОЛЛЕКТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Руководствуясь новым законом, Национальный банк Украины наделен еще одной функцией – осуществлять надзор за коллекторскими компаниями для соблюдения последними требований этического поведения.

Теперь на законодательном уровне предусмотрена ответственность за нарушение коллекторами требований этического поведения. Стоит отметить, что Национальному банку предоставлены достаточно весомые полномочия для осуществления надзора за коллекторами, в частности Национальный банк вправе наложить штраф на коллекторскую ​​компанию, исключить ее из списка коллекторских компаний, аннулировать лицензию кредитодателя на осуществление финансовых услуг.

К тому же теперь на законодательном уровне определены формы взаимодействия коллекторов с должниками и поручителями, определены действия, какие коллектор может совершать, а какие -прямо запрещены.

Коллекторам разрешено:

  1. встречаться с вами, разговаривать по телефону и с использованием видеосвязи. Личные встречи возможны лишь в случае, если вы дали свое согласие на это. То есть, просто так прийти к вам чтобы «пообщаться» по поводу кредитного договора по месту работы (к примеру) коллекторы не имеют права, за исключением случаев, когда вы дали свое согласие на такую ​​встречу. Интересно, что законодатель ограничил время, когда такие встречи могут проводиться: с 9 до 19 часов;
  2. передача текстовых, голосовые и других сообщений;
  3. направлять вам письма по почте с отметкой «вручить лично».

Отметим, что запрещенных форм деятельности у коллекторов значительно больше, чем разрешенных – аж 14 пунктов запретов приведені в законе. Среди них важное значение, по нашему мнению, имеют следующие: запрет по собственной инициативе взаимодействовать с вами в период с 20 до 9:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни; запрет любым образом сообщать кому-либо о вашей задолженности; запрет совершать действия, наносящие вред вашей репутации; запрет каким-либо образом взаимодействовать с вами, если вы предоставили им письменные документы в соответствии с которыми ваши интересы при урегулировании просроченной задолженности представляет ваш представитель.

По нашему мнению, внесение таких законодательных изменений – это уже большой шаг во избежание случаев произвольной деятельности коллекторов и массовых нарушений прав человека.

адвокат Дмитрий Каламайко

 

Автор статьи: адвокат Дмитрий Каламайко

print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *