Кабмину предложили увеличить нормы газопотребления

Министерство энергетики и угольной промышленности предоставило в Кабинет министров проект закона с целью увеличить нормы газопотребления, используемого в бытовых целях населением без приборов учета.

Восемь месяцев назад, 29 апреля 2015 года Постановлением Кабинета министров Украины были пересмотрены нормативы по использованию газа в быту. Инициатором такого шага выступила Национальная комиссия, проводящая государственное регулирование в областях энергетики и коммунальных услуг. С 1-го мая были вдвое уменьшены нормативы месячного расхода газа на одного человека:

При использовании газовых плит и централизованной подачи горячей воды –3 кубометра вместо 6,
При использовании газовых плит и отсутствии централизованного отопления – 4,5 кубометра вместо 9,
При использовании в домохозяйствах газовых водонагревателей и плит – 9 кубометров вместо 18.

До снижения норм потребления население активно устанавливало газовые счетчики. Реакция на новые нормативы не последовала незамедлительно. Потребители стали отзывать свои заявления об установке приборов учета и отказываться от использования ранее установленных газовых счетчиков.

Анализ потребления газа в бытовых нуждах показал, что если нормы, действующие до 1-го мая, были завышены, то вновь введенные слишком низки и не соответствуют реальной ситуации. Для исправления создавшегося положения министром энергетики был предложен на рассмотрение Кабинету министров Украины проект постановления об увеличении норм потребления. Месячная норма использования газа на одного человека, согласно этому проекту, должен составлять не 3 кубометра, а на 46% больше – 4,4 кубометра.

Читайте также: Из-за похолоданий поставки газа в Украину резко увеличиваются

Насколько соответствуют предложенные нормативы действительному уровню потребления, можно будет судить по динамике установки приборов учета в квартирах и домах граждан Украины. Кроме того, увеличения норм потребления, очевидно, призвано компенсировать снижение поступлений от потребителей. Это снижение было вызвано плановым переходом на зимние тарифы, вводимые для населения на время отопительного сезона.

print

Добавить комментарий