Игра в солдатиков

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Первая серьезная атака на соглашение по ядерной программе Ирана – это выступление Трампа на сессии Генеральной ассамблеи ООН

Северокорейский ядерный кризис, из-за которого и вводятся санкции против КНДР, никуда, кстати, не делся. Буквально пару дней назад представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что дипломатические средства решения проблемы иссякли, поэтому теперь ею будет заниматься Пентагон. Проще говоря, Вашингтон снова склоняется к военному варианту разрешения кризиса.

Но это, как выяснилось, далеко не все. Он уже пообещал еще сильнее испортить отношения с Ираном. Ситуация такая. В 2015 году Иран подписал соглашение по своей ядерной программе со странами “шестерки” – это США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия. По этому соглашению, Иран замораживает исследования в ядерной сфере, пускает на свои объекты инспекторов, а взамен с него снимают международные экономические санкции.

Барак Обама, при котором подписали это соглашение, считает его одним из крупнейших своих достижений в области дипломатии. Но Трамп думает иначе. По его мнению, сделка эта – плохая, поэтому ее надо разорвать. Строго говоря, он мечтает не о примирении с Тегераном, а о смене там режима.

Но тут есть проблема – Иран свои обязательства исполняет, инспекторов пускает, бомбу собрать не пытается. Если США в одностороннем порядке разорвут соглашение, то весь мир решит, что Трамп снова сошел с ума. Более того, ни Россия, ни Китай, ни даже европейцы из соглашения выходить не собираются. Для ЕС Иран вообще стал настоящей “золотой жилой” – экспорт европейских товаров туда быстро растет.

Поэтому Трамп собирается спровоцировать самих иранцев на выход из договоренности. Для этого, видимо, он будет вводить все новые санкции против Тегерана – взамен отмененных. Расчет на то, что иранцы обидятся и скажут, что такой договор им не нужен.

Но в Тегеране тоже не дураки сидят – местные руководители уже сказали, что будут придерживаться договора, несмотря на выкрутасы Трампа. Тем не менее вероятность разрыва соглашения все-таки существует. Терпение иранцев не безграничное. Кроме того, у них самих во власти полно противников договоренностей с Западом и сторонников создания ядерного оружия.

Если договор будет разорван, то к власти в Тегеране придут “ястребы”, которые попытаются максимально быстро доделать ядерную бомбу. Они прекрасно видят, что Северную Корею, которая ушла в отрыв, никто не трогает, поскольку все боятся ответного ядерного удара.

Поскольку и США, и Израиль поклялись этого не допустить, им придется бомбить иранские ядерные объекты. В результате мир рискует получить еще одну войну с черт знает какими последствиями.

Первая серьезная атака на соглашение по ядерной программе Ирана – это выступление Трампа на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Очень может быть, что после гневных слов в адрес Тегерана наверняка последуют и дела. Ну а уже после этого на Ближнем Востоке может появиться еще одна “горячая точка”, а у всего мира – дополнительные проблемы.

Вот поэтому, кстати, меня сильно настораживает любовь Трампа к парадам и другой военной показухе. Иногда складывается такое ощущение, что он действительно мечтает сыграть в солдатиков, реальными людьми. Надеюсь, этого не произойдет.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print