Гоголь Николай Васильевич последние известия. Недавние события.

— Нет. Я так не считаю. Сейчас часто прихожу на режиссерский курс Сергея Соловьева во ВГИК и общаюсь со студентами. Вместе с ними мы разбирали фрагменты «Преступления и наказания». Читал это произведение уже давно и был удивлен заложенным в нем острым и актуальным конфликтам. Речь не об основной сюжетной линии, а, скорее, даже о второстепенных героях, судьбы которых были преданы забвению. Это острее и интереснее 90 процентов того, что мне довелось прочитать из современной литературы или попадавшихся сценариев… Одна из студенток сделала замечательный и суперактуальный спектакль по произведению «Герой нашего времени». Устареваем только мы сами, когда начинаем относиться к литературе как к артефактам какой-то определенной эпохи. У хорошей литературы нет срока годности, потому что она поднимает вечные вопросы, на которые человек, скорее всего, никогда не найдет ответов, а значит, они всегда будут его волновать.

На самом деле музей действительно художественный, то есть представляет произведения искусства. Хотя от изделий, собранных из отходов и обломков отжившей свой век техники, меньше всего ожидаешь, что в результате будет что-то прекрасное. Тем более достойное музея. 

«Я рассчитываю получить от США не только оборонительное вооружение (а Порошенко давно мечтает об американском летальном, то есть, смертельном оружии, например, о противотанковых ракетных комплексах «Джевелин», — ред.). Мы ненавидим идею атаки на врага. Мы просто хотим, чтобы агрессор заплатил намного более высокую цену, если будет атаковать мои войска. Это абсолютно честно. Мы хотим мира и я президент мира», — провозгласил президент Украины.

На киноэкраны вышел фильм «Гоголь. Начало» – альтернативная версия биографии главного российского мастера хорроров с цитатами из его самых страшных произведений. Российские критики фильм обругали, а зрителям он неожиданно понравился – за первый уик-энд «Гоголь» собрал в прокате полтора миллиона долларов, а за первые полторы недели – больше шести. В 2017 году более эффектный старт был только у бондарчуковского «Прибытия».

Именно сериальная природа и сыграла решающую роль в успехе фильма и дало такие сборы. А возможно, даст и впоследствии – одна за одной должны выйти еще три части.

«С»: Журналист Александр Невзоров утверждал, что Пушкин, Толстой и прочие классики предыдущих лет безвозвратно устарели. Есть гораздо более важные книги для развития. По-вашему, присутствует истина в словах Невзорова?

Фрейлина императрицы, муза Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Вяземского, Александра Смирнова-Россет познакомилась с Гоголем в 1831 году. Писатель восхищался ею, доверял свои тайны, у нее в имении под Калугой писал второй том «Мертвых душ», ей дал прочесть и новую, девятую, главу оттуда. Есть предположение, что потрясшая Александру Осиповну глава, где Гоголь описывал любовь Платонова к Уленьке, была посвящена ей. Отчего нет? Александра была замужем, Гоголь — робок, их отношения остались платоническими. Но Аксаков был уверен, что Гоголь любил Александру, не отдавая себе в этом отчета.

Однако это многосмыслие, шуточки над классиками и игры с цитатами сочетаются в фильме с  не очень правдоподобной постановочной частью (Диканька  напоминает театральные декорации), неудачными  диалогами и серьезными провалами по ритму. А временами «Гоголь» просто скучен.
Правда, это обращает на себя внимание, если применять к «Гоголю» критерии полнометражного кино.  А как сериал он вполне конвенционален и  более того – для российского телевидения это довольно изысканное кушанье.

Светловолосый (именно так — Гоголя начали изображать брюнетом лишь потому, что ранние его портреты потемнели), трогательный и в меру скромный Николай Гоголь быстро заставлял всех забыть о своем длинном носе и неказистой фигуре — так умны были его речи и так тонок юмор. Кстати, при случае он мог и эпатировать публику, рассказав вполне лихой анекдотец! Не исключено, что ранимый Николай Васильевич комплексовал из-за внешности, но напрасно — она не мешала влюбляться в него. И дамы за ним ухаживали… Княжна Варвара Репнина, например, подметив страсть Гоголя к сладкому, сама готовила для него компоты. Да и Зинаида Волконская, хозяйка элитного интеллектуального салона Москвы, выказывала ему знаки внимания. Но в ответ была тишина… Отчего? По одной из версий, Николай Васильевич боялся любви. Истина отчасти раскрывается в его письме Александру Данилевскому: писатель сознавался, что натура его так чувственна, что «пламя любви в одно мгновение испепелило бы его». Бытуют также версии о скрытой гомосексуальности Гоголя, ничем не подтвержденные. Скорее, и к этой мысли склоняются многие его биографы, он просто не обладал «пылкостью натуры». Вот и на знаменитых «игривых» барельефах дома в Плотниковом переулке столицы Николай Васильевич изображен лишь как наблюдатель, но не участник романтических сцен. А может быть, проблема в другом. Он всю жизнь стремился к идеалу.

— Мне кажется, первые. Люди хотят увидеть на экране честный диалог, а не какой-то политический спектакль. Посмотрите, во что превратилось шоу Владимира Соловьева? Просто стыдно смотреть. Полный абсурд. Да, в общем-то, и другие политические ток-шоу тоже. Ни одного искреннего вопроса и ни одного нормального ответа. Если посмотреть такие телепрограммы середины 1990-х, то видно, что люди честно общались друг с другом — без всякой цензуры. Одни честно задавали интересующие общественность вопросы, а другие как могли отвечали. Сейчас же ничего острого не задает и никто никаких ответов уже не ждет… Сейчас набирают популярность интервью, которые в Интернет выкладывает Юрий Дудь. Два человека просто говорят в пустой комнате, а их диалоги набирают по несколько миллионов просмотров. Что же касается самого баттла, то с эстетической точки зрения мне это вовсе не близко и выглядит, мягко говоря, нелепо.

Гоголь Николай Васильевич Википедия. Горячие новости.

Судя по всему, перед смертью Мария Николаевна уничтожила письма, не позволив никому прикоснуться к их тайне и любви. Она до самой смерти не снимала траурного золотого кольца, внутри которого было выгравировано: «Сконч. Н. Гоголь. 1852 фев. 21».

«С»: Гоголь обличал пороки России. Современные российские режиссеры редко обращаются к острой и актуальной проблематике. Не было у вас желания снять фильм о подлодке «Курск» или теракте в Беслане?

Второе. …Поэтому Порошенко зазвал в Киев звезд мировой политики, пусть и с приставкой «бывшие». Тут мелькнули и кудри экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, и ноги экс-госсекретаря США Кандолизы Райс, и подбородок другого экс-госсекретаря США Джона Керри, и добрейшая улыбка экс-главы Пентагона Роберта Гейтса… До Рузвельта с Черчиллем им всем вместе взятым, конечно, далеко. Но ведь и Петр Алексеевича до Иосифа Виссарионовича никак не дотягивает.

Двоюродная сестра Гоголя Мария Синельникова была той, что глубоко и искренне любила его. После развода и переезда в имение Власовка она принимала там Николая Васильевича и, по свидетельству очевидцев, признавалась ему в любви. После отъезда Гоголя она превратила его комнату в мемориал. Спустя годы Мария отказалась отдать их с Гоголем переписку другу писателя, профессору Шевыреву: «Они относятся лишь ко мне, и потому я не могу переписать их вам».

Так что отсутствие пылкости все объясняет. Но это не значит, что он был лишен способности любить сердцем.

Глава семьи умер в 47 лет, и 16-летний Никоша остался единственным мужчиной в семье. И главной женщиной его жизни навсегда осталась мама. Мария Ивановна обожала сына, он был откровенен с ней. О своей первой любви он напишет именно в письме к матери, объясняя срочный отъезд в 1829 году за границу. Вот строки из письма: «Я видел ее… нет, не назову ее… она слишком высока для всякого, не только для меня. Я бы назвал ее ангелом, но это выражение — некстати для нее. Это божество, облаченное слегка в человеческие страсти…» Кто была эта женщина? Не с нее ли списана и Данишевская? Впрочем, исследователи полагают, что писатель плел небылицы, пытаясь объяснить непонятный отъезд, и не более. И была ли эта «прекрасная дама» явью — так и осталось тайной.

Гоголь Николай Васильевич личная жизнь. Последние события.

Скажем, на улице перед дверью музея стоит чудесная лошадь, сделанная из каких-то железок, кусков труб, лопастей и пружинок. Очень выразительная! От такого образца современного искусства наверняка не отказались бы и европейские музеи. 

И все бы хорошо, если бы эта победа сериального формата не означала полный провал полнометражного российского кино.

Киевские гости в этот момент, наверняка, постукивали пальцами по наушникам с переводом речи Порошенко: что он хотел сказать? Я президент мира, поэтому дайте оружие? Как это? Не пьян ли переводчик?

Одно из таких животных – черный медведь, собранный из нарезанных покрышек, – встречает посетителей на входе. Очень большой и очень страшный. Главное – в отличие от других экспонатов его можно трогать и на него можно садиться. И дети с радостью влезают на могучего зверя. Если бы таких медведей поставить по всем дворам в городах и поселках, то, наверное, пришлось бы меньше тратиться на специальные детские игровые площадки. А можно делать и других животных, допустим, хитрых драконов или добрых слоников – они тоже демонстрируются. 

— Для меня «Гоголь» — это в первую очередь возможность взглянуть на литературу и классиков по-новому. Проблема современного образования в том, что детям не дают такой возможности. Ты приходишь в школу, тебе дают книжку, а потом говорят: вот в учебнике сказано, о чем вот эта глава. И это неправильно, потому что литература — это диалог автора с читателем, в котором ты сам для себя находишь близкие вещи, воспринимаешь их по-своему. Намного ценнее, чтобы школьник сказал свое собственное мнение о произведении, а не дублировал информацию из учебника. Нам хотелось передать дух произведений Николая Васильевича, а не просто их экранизировать. Может, и зрителя это натолкнет на то, чтобы пойти перечитать классика и увидеть своего Гоголя.

«С»: Какую задачу вы ставили перед собой, снимая картину? Привлечь внимание зрителей к творчеству Николая Гоголя?

С семьей известного музыканта Михаила Виельгорского писатель сблизился в Италии. Понравилась ему и Анечка Виельгорская. Гоголь ощущал себя ее наставником, а затем понял, что лучше невесты ему не сыскать. Он планировал перевоспитать Анечку, отучить ее от пустых разговоров, щебетания на французском, мечтал поселить ее в деревне. Собравшись с духом и все распланировав, он сделал ей предложение, но получил отказ: писатель явно проигрывал статусно князю Шаховскому, за которого потом Анечка и вышла замуж. Отказ потряс писателя. Тут дело было не столько в любви, сколько в уязвленном самолюбии. Он был потерян, растерзан, унижен, бесконечно жаловался другу Аксакову и ездил в Троице-Сергиеву лавру. Депрессия усиливалась, поскольку работа над «Мертвыми душами» шла крайне туго. Больше попыток устроить семейную жизнь Гоголь не делал.

Гоголь Николай Васильевич жена и дети. Срочные новости.

Шестое. На самом деле Порошенко после Ялтинской конференции тоже собирался улететь — в Нью-Йорк. Так что в поход с «друзьями» на Крым он лично и не собирался. Он просто репетировал свою речь, заготовленную для ассамблеи ООН 19 сентября.

Еще в 1831 году в «Литературной газете» он пишет: «Мы зреем и совершенствуемся; но когда? Когда глубже и совершеннее постигаем женщину».

— Мы не пытались добиться портретного сходства. У нас была цель приблизиться к внутреннему миру писателя. Естественно, Гоголь у всех ассоциируется с этой прической, усами и большим носом. Поэтому в самом начале пути, когда шли репетиции и подготовка, мы пробовали делать пластический грим носа. Но, во-первых, это выглядело ужасно. Во-вторых… просто незачем так делать. Это же стилизованное кино, где хоть и есть отсылки к биографии Гоголя, но это далеко не байопик.

— Мне очень нравится «Изгоняющий дьявола». На мой взгляд, эта картина не устаревает. Из фильмов последних лет можно выделить все, что делает в жанре ужаса режиссер Джеймс Ван. Первые две части его ленты «Астрал» заставили меня сильно бояться. После просмотра второй части, я даже перед сном не выдержал и обошел еще раз всю квартиру, включил везде свет, а затем выключил. Но сон все равно избегал меня! (Смеется — «С»)

«С»: Недавний баттл между Оксимироном и Гнойным наделал много шума. Одни говорят, что это своеобразный маркер, показывающий запрос российского общества на честные и открытые споры. Другие полагают, что это следствие низкой культуры современной молодежи. Кто прав?

Так, чтобы телеканал принимал участие в производстве полнометражного продукта для кинотеатров, практика для нашей страны нормальная. «Ночной дозор», «Викинг» и многие другие российские блокбастеры делались в коллаборации с всесильным Первым каналом. Достоинство такой схемы не только в том, что каналы  богаче кинопродюсеров, но и в рекламных возможностях – канал-инвестор  найдет способ продвинуть собственный продукт. В результате стали получаться фильмы-мутанты, которые изначально снимались как сериалы для телепоказа, а потом резались по живому ради экранной версии.

Подобные выставки давно проводятся в развитых странах – в США и Израиле, в Италии и Испании. Многие художники регулярно выставляют свои шедевры из мусора, а теперь и у отечественных творческих личностей появилась возможность представить на суд зрителей свои работы. И у тех, кто видит эти произведения, тоже возникает желание с пользой применить ненужные вещи, пылящиеся на антресолях или в подвале. Или поискать подходящую деталь на свалке. 

— Честно говоря, нет. И дело не в том, что меня эти темы не волнуют. Просто я считаю это слишком большой ответственностью. Учитывая, что события произошли совсем недавно, мы не можем дать им объективную оценку в творчестве. Никто не знает правды до конца. И, скорее всего, не узнает в ближайшие лет 50. Выдавать в кино что-то за истину в последней инстанции, которая повлияет на умы людей, считаю нечестным. И чаще это превращается либо в пропаганду, либо в эксплуатацию темы ради того, чтобы заработать на горе других людей.

Гоголь Николай Васильевич провда о смерти. Эксклюзивная информация.

Как создать шедевр из обломков: художественный музей мусора подаёт хороший пример 

Эти припадки становятся не только сюжетным двигателем, но и позволяют внести в фильм  хоррор-элемент – в обмороках Николай Васильевич не просто раскрывает преступления, но и встречает всю ту нечисть, за которую мы любим его  «Вечера на хуторе близ Диканьки»:  ведьмы, упыри и просто свиные  рыла.  Неизбежным образом «Гоголь. Начало» – это в меньшей степени детектив, а в большей – хоррор, где вся нечисть изображена прямолинейно, очень добротно, а временами даже страшно. Потом она перекочует в  гоголевские книги, а пока он  становится посредником между двумя мирами, реальным и фантасмагорическим,  – неплохая метафора писательского дара. Эффект усиливает и то, что в фильме совсем по-гоголевски граница между мирами очень слабая, нечисть спокойно разгуливает в реальной жизни, а реальные персонажи – например Пушкин в исполнении Павла Деревянко  – запросто оказываются в фантасмагории. И то, что  там делается с солнцем русской поэзии, порадует сердце любого школьника, измученного «Евгением Онегиным».

Ценного сотрудника замечает знаменитый следователь Яков Гуро (Олег Меньшиков) и вместе они отправляются в малороссийскую Диканьку расследовать преступление.

Нечто подобное было и после фильмов по Достоевскому — забавно, но нам вернул Федора Михайловича кинематограф. Ныне же все обсуждают Николая Васильевича, спорный фильм о нем и, конечно, едва ли не самый «цепляющий» момент — роковую любовь Гоголя, Лизу Данишевскую, в исполнении Таисии Вилковой. И многие задаются вопросом — а что происходило в личной жизни писателя на самом деле? … Женщины, особенно умные, часто становятся жертвами мужского интеллекта.

— Проблема, конечно, в обществе. В каком-то вбитом в нас стыде перед собственной наготой. В итоге зритель не способен спокойно воспринимать любое обнажение или упоминание полового акта… Как будто здесь что-то ужасное и неестественное… Также это сказывается на создателях фильмов. Актеры не могут раскрепоститься доконца, а другие участники съемочной группы, вместо того чтобы им помочь, только хихикают по углам. Многие отказываются сниматься голыми по этой же причине. Тогда приходится использовать дублеров. А это всегда делают съемку топорной. Я, например, никогда не снимал обнаженные сцены с дублерами. Не вижу смысла. Всегда говорил актерам: «Зачем? Ну возьму я девушку-дублера… Лицо показывать не могу. Что тогда снимать? Грудь крупным планом? Ну так это же не порно, где тело показывают ради тела!» Нужно запечатлеть раскрепощенного героя, открытого. Через обнажение тела мы в каком-то смысле видим обнажение души.

Пятое. Порошенко «успокоил» — Крым он запланировал вернуть в 2018 году. «Это единственная для нас стратегия — вернуть не только Донбасс, но и Ялту. Такая цель на следующий год у нас,» — раскрыл карты Перт Алексеевич. Гости могли бы подсказать забывчивому президенту, что вообще-то Крым он уже вернул. Еще в 2014 году. И за Донбасс зря до сих пор держится. Но тактично промолчали.

Уникальный музей, открывшийся в 2016 году, теперь стал достопримечательностью нашей области и уже вошел в популярные туристические маршруты. И ни один из туристов не пожалел! 

И в фильме «Гоголь. Начало» он жжет своего «Ганца Кюхельгартена», стесняясь его романтической направленности.

Куда девать изношенные шины – этот вопрос уже давно превратился в проблему. То и дело в оврагах и лесочках возникают стихийные свалки, где старые шины лежат горой. Утилизировать их в массовом порядке пока не получается, а если просто сжигать, образуется грязная ядовитая копоть. В музее же продемонстрировано прекрасное их применение – надо делать фигуры животных. 

Гоголь Николай Васильевич видео. Все последние сведения на 21.09.2017 г.

print