Press "Enter" to skip to content

Газпром дивиденды 2017 последние новости. Последние новости.

Сегодня большинство экспертов уверены, что борьба за доступ к экспортным газопроводам продолжится. Из-за стагнации внутреннего рынка сбыта и жесткой конкуренции независимым производителям газа России нужны новые. «И не хотелось бы, чтобы проект в Иракском Курдистане был неким шантажом властей по допуску к экспортной инфраструктуре», — замечает Игорь Юшков и добавляет, что это — не единственный газовый проект российских независимых производителей за границей. Например, «Роснефть» выкупила 35% проекта на египетском морском месторождении Зор. Его запасы оцениваются в 850 млрд кубометров. НОВАТЭК, тем временем, планирует выиграть лицензию на изучение и освоение одного из блоков на шельфе Ливана. Он, как известно, соседствует с Израилем, где за последнее десятилетие открыли два крупных месторождения газа, который Тель-Авив собирается экспортировать в Европу.

Выводов отсюда немало. И со стороны политики: она при прочих равных условиях тем эффективнее, чем лучше отвечает потребностям продвижения экономических интересов. И со стороны экономики: она тем больше позволяет политике, чем сама диверсифицированнее.

Дивиденды ГазПрома в 2017 году последние новости. Подробные данные на 22.09.2017 г.

«Северный поток‑2» дается «Газпрому» большой кровью. Проект пришелся на время взросления собственно газового рынка. Выясняется, что появляются новые крупные спотовые игроки, что труба может обернуться против поставщика, так как гарантирует привязку к себе именно поставщика, а не покупателя. На новые рыночные технологии накладывается нормальное стремление ограничить крупнейшего поставщика, в чем изначально нет ничего антироссийского. Ну и, конечно, все усугубили политика и санкции.

Впрочем, есть причины считать, что у экспорта газа из Иракского Курдистана все-таки большие шансы, и Турция заинтересована в новом маршруте. У нее, например, уже подписано с этим пока иракским регионом соглашение о покупке газа, а в Genel Energy утверждают, что он будет стоит дешевле, чем любое другое импортное «голубое топливо». И, например, израильский газ и американский СПГ не смогут конкурировать с ним по цене из-за высокой себестоимости.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Подробно. Данные на 20.09.2017

Газпром дивиденды в 2017 последние новости сегодня. Новые подробности.

Впрочем, речь идет не только о европейском рынке, доступ к которому по газопроводам хотят получить независимые производители. Так, «Роснефть» заключила с Beijing Gas сделку о продаже двадцатипроцентного пакета акций в «Верхнечонскнефтегазе», а сама китайская компания является ключевым дистрибьютором газа на рынке Пекина. Кроме того, новый акционер «Роснефти», китайская CEFC, рассчитывает получать именно газ в России. Об этом заявил председатель совета директоров CEFC Цзяньмин. А доставить российский газ, кроме как по будущему газопроводу «Сила Сибири», невозможно. И «Роснефть» также требует и доступа к этой магистрали. Например, в июле глава компании Игорь Сечин написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо. В нем он жаловался на то, что «Газпром» отказывается допускать «Роснефть» к газопроводу «Сила Сибири», мотивируя наличием собственного газа для Китая. В то же время, как писал Игорь Сечин, у «Роснефти» есть месторождения с общими запасами газа более 1 трлн кубометров на юге Восточной Сибири и в Якутии.

Тут и может возникнуть заминка. 13 сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле признал, что новые американские санкции в отношении России «начинают мешать» строительству «Северного потока‑2». Растет вероятность того, что 70% его финансирования может зависнуть из-за рисков, которые возникают перед банками. «Газпром» же, как и министр энергетики РФ Александр Новак, неоднократно выступал с заявлениями, что реализация проекта продолжится, несмотря на санкции. Очевидный выход — рост финансовой нагрузки на «Газпром».

По прогнозу Sberbank Investment Research, внешняя задолженность «Газпрома» к концу 2017 года может вырасти до $40 млрд. Пока привлечение новых заемных средств трудностей не вызывает, но уже под вопросом оказывается повышение дивидендов. К тому же санкционная война пока идет только по нарастающей.

При этом, подчеркнули в НАК, компания оформила соответствующие периодические таможенные декларации на поставки газа в октябре и ноябре 2015 года.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, мощность газопровода будет лишь немногим меньше «Турецкого потока» (31,5 млрд кубометров) и сроки его ввода в эксплуатацию, по сути, совпадают с российским проектом.

— Пока только пришел один танкер с СПГ, и в отличие от Литвы поляки признали, что американский СПГ значительно дороже российского газа, и что долгосрочный контракт с США будет заключен, только если американцы снизят цену до уровня российского. Что интересно, американский СПГ не может конкурировать даже с поставками из Катара, а это говорит о крайне высокой цене. При этом все прекрасно понимают, что дешевый российский газ можно купить у немецких трейдеровых компаний (немцы получают наш газ, а излишки продают в соседние страны по краткосрочным контрактам).

«У „Роснефти“ давно было в планах заниматься экспортом газа, на территории России пока это не удается, поэтому они и пытаются выходить на европейский рынок и рынок сопредельных государств через другие проекты, которые позволяют им это делать. Этот проект из такого числа», — считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Вопросы, которые дальше придется согласовывать с Польшей, касаются не самой трубы, которая идет по дну моря, а в части сухопутного газопровода. Поэтому у Варшавы есть возможности оттягивать принятие решений по вопросу реализации проекта, требуя предоставить дополнительные аргументы, документы, пояснения. Безусловно, если Польше удастся затянуть этот процесс на длительный срок, то европейские концерны, в первую очередь немецкие, будут давить на правительство Германии, чтобы оно подействовало на поляков. Все-таки эти государства состоят в ЕС и вопросы выделения средств на различные проекты решают в рамках этой интеграционной группировки. Конечно, польская экономика сильнее болгарской, но и на нее можно воздействовать экономическими рычагами.

Девиденды ГазПром на 2017 — 2018 год свежие новости. Эксклюзив.

Один новый аргумент Варшава намерена озвучить в самое ближайшее время. Как пояснил Возняк, речь идет о немецком газопроводе Eugal, который должен стать продолжением «Северного потока-2». Как утверждает глава PGNiG, «Газпром» уже получил полный доступ к его мощности на 20 лет вперед.

— Хотя в законе, который недавно в августе подписал Дональд Трамп, говорится только о возможности введения ограничений, но участники проекта, видимо, хотят перестраховаться и сразу начать финансирование проекта по другим схемам. Фактически через посредников — банковские займы. Потому что если они будут выделять средства напрямую оператору проекта Nord Stream 2 AG (дочернему предприятию «Газпрома»), который строит на них газопровод, то такая схема может быть запрещена новыми санкциями.

Таким образом, Варшаве наоборот выгодно, чтобы как можно больше газа приходило в Германию, и чтобы последняя стала крупнейшим газовым хабом. Чем больше будет приходить газа, тем больше излишков будет продаваться на спотовом рынке, которые, прежде всего, будет покупать сама Польша. Но по политическим мотивам и под влиянием американцев Варшава выступает против проектов с российским участием. То есть поляки идут на сознательные экономические потери, чтобы приобрести какие-то политические дивиденды.

«На момент ввоза этого газа ставка налога при импорте была 0%. «Нафтогаз» ввез его по предварительным декларациям и реализовал еще в 2015 году, оплатив государству 20% НДС. Госбюджет получил налог в полном объёме и в соответствии с законодательством», — заявили изданию в «Нафтогазе».

Кроме того, отметили в ГФС, вопрос наличия или отсутствия налоговой задолженности будет зависеть от норм законодательства на момент таможенного оформления (ставки НДС-ред.).

В течение последних двух лет европейские компании наращивают закупки российского газа из-за низкой цены. В большинстве контрактов ее формула привязана к цене на нефть. Однако ничто не помешает европейцам сократить импорт из России, если появится выгодное предложение из Курдистана, считает Игорь Юшков. «В контрактах прописаны минимальные и максимальные объемы и покупатели ничего не нарушат, если частично перейдут на газ из Иракского Курдистана. По цене, очевидно, он будет конкурировать с российским и, думаю, европейские компании с удовольствием будут покупать этот газ, а ЕС только поддержит диверсификацию поставок», — считает Игорь Юшков. По словам эксперта, 30 млрд кубометров — 15% нынешнего экспорта российского газа. «А 40% доходов российского бюджета составляют поступления от нефтегазовой отрасли. И в нынешней экономической ситуации снижение доходов может иметь неблагоприятный эффект, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. — Хотелось бы верить, что это не выход корпоративного конфликта „Газпрома“ и независимых производителей газа на международный уровень».

Сначала немецкий регулятор разрешил «Газпрому» загрузить газопровод OPAL — продолжение «Северного потока-1» на территории Германии — на 100%, а затем Польша подала иск, мол, а вдруг придет еще какой-либо поставщик? После этого суд сначала заблокировал решение немецкого регулятора о разрешении загрузки, но потом «Газпрому» было разрешено почти полностью загрузить OPAL. Тем не менее, эта история «благодаря» иску поляков тянулась больше полугода. То же самое, думаю, они захотят сделать с «Северным потоком-2», тем более Возняк упомянул продолжение газопровода на территории ЕС. То есть затянуть процесс, снизить мощность на 50% и тем самым попытаться сделать его нерентабельным.

На днях глава австрийской компании OMV Райнер Зеле заявил, что участники проекта, скорее всего, пересмотрят структуру финансирования «Северного потока-2» из-за того, что если они будут действовать по старой схеме, то могут попасть под санкции, которые грозят ввести США, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Финансовые трудности не единственные, с которыми сталкивается «Северный поток‑2». ЕС в очередной раз стремится примерить на этот проект нормы «третьего энергетического пакета», который запрещает объединение в одном лице собственников на энергоресурсы и на инфраструктуру их доставки. Но, учитывая критическую важность поставок российского газа, ЕС готов к компромиссным вариантам: собственником «Северного потока» может остаться «дочка» «Газпрома», но при передаче текущего управления независимой компании или при появлении независимой компании по прокачке газа.

«СП»: — По логике Польши, новые условия и перестроение формата финансирования могут привести к отсрочке реализации проекта?

Газпром дивидендывидео новости. Новости сегодня 22.09.2017 г.

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.