Press "Enter" to skip to content

Диснейленд для взрослых: как я побывала в штаб-квартире Фейсбука. Блог Татьяны Ворожко

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Кампус Фейсбука; фото: Robert Johnson/ Business Insider

Во время поездки в Калифорнию заехала посмотреть на городок-штаб-квартиру компании «Фейсбук».

Экскурсий, как таковых, там нет, но, имея среди сотрудников знакомого, можно попасть вовнутрь.

Город Пало-Альто, где расположена компания, находится примерно в часе езды от Сан-Франциско (35 минут без пробок, но такое бывает только ночью).

Вход – через любое здание. Мой знакомый, Никита Сафроненко, который недавно пополнил ряды работников Фейсбука, уже ждал меня на входе дома №10. Чтобы попасть в кампус, посетителям необходимо подписать договор о неразглашении тайн, которые можно случайно узнать во время визита. Далее тебе дают бейдж и ты оказываешься… в Диснейленде для взрослых.

Ощущение Диснейленда не случайно: часть кампуса, которая открылась в 2015 году, была спроектирована как нечто среднее между главной улицей Диснейленда и центром города Пало-Альто. Архитектор городка, раскинувшегося на площади почти в четыре гектара, Фрэнк Гери, также является автором Концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Музея Гуггенхайма в Испании.

На кампус я приехала в шесть вечера, большинство работников ужинали. Почти все рестораны в городке для работников бесплатные.

Также по всему городку расположены автоматы с едой и напитками, а еще – полки с закусками. Поужинали мы в главной столовой кампуса. Еда очень вкусная, а пирожное с инжиром оказалось просто феноменальным.

Из-за постоянного присутствия вкусной и бесплатной еды трудно не набрать вес. Работники даже придумали специальное название для 15 фунтов (почти 7 килограммов), которые новички набирают за первый год работы в компании – «Фейсбук 15».

Держаться в форме фейсбучники могут с помощью велосипедов, которые компания дает бесплатно (как и шлемы), бассейна, местного спортзала, студии йоги и беговых дорожек.

Но лучше – прогуляться в парке на крыше дома или поиграть в футбол на поле… тоже на крыше.

Другие бесплатные и субсидированные услуги даже трудно перечислить: кабинет врача, станция техобслуживания, мастерская по ремонту велосипедов, стоматолог (наездами), банк, парикмахерская, музыкальный центр, деревообрабатывающая мастерская, прачечная и химчистка, массажные комнаты, консультации юриста и финансиста, клубы по интересам, игровые автоматы.

А еще есть торговые автоматы для батареек, наушников, зарядных устройств и других мелочей. Понятно, что монетки в него бросать не надо. Есть здесь даже комната для отдыха работников. Для компании, которая работает 24/7, это, возможно, необходимый элемент.

В одном из домов Фейсбука находится крупнейший в Северной Америке открытый офис. Выглядит как заводской цех с офисными столами. Открыт он круглосуточно – люди работают по разным графикам, но в семь вечера мы увидели лишь горстку работников, все еще сосредоточенных на работе.

Один из них – программист Остап Коркун. Говорит, его задача — следить, чтобы не “упал” Фейсбук. Он в компании с 2009 года.

Еще двух украинских инженеров мы встретили на мосту, который объединяет офисные здания. Из 17 тыс. сотрудников компании “Фейсбук” (в среднем) украинцев, говорит Сафроненко, всего около ста, и далеко не все работают именно на кампусе в Менло-Парк. Но у украинцев — талант везде находить своих.

Открытостью офисных помещений работников поощряют к использованию многочисленных комнат для переговоров.

В офисе WhatsApp – особенно тихо. Здесь же на стене – история компании, соучредитель которой – уроженец города Фастова Киевской области, Ян Кум. В 2014 году он продал компанию, которая создала приложение для обмена сообщениями, «Фейсбук» за $19,3 млрд. Став миллиардером еще до 40 лет, он продолжает работать в «Фейсбук».

Над многими рабочими местами можно увидеть шарики в форме цифр. Их дарят работникам в годовщину приема на работу.

Везде на кампусе – картины и настенные росписи современных художников. Среди них несколько изображений и даже статуя лисы. По местной легенде, лиса родила детенышей на территории кампуса и стала чем-то вроде местного талисмана.

Единственное, чего в университете я не нашла, – детского сада и яслей. Впрочем, здесь есть комнаты для сцеживания молока и места для парковки исключительно для беременных женщин. Также компания предоставляет работникам $4 тыс. после рождения ребенка и частично компенсирует затраты по уходу за ребенком ($3 тыс. в год, что покрывает расходы на ясли или няню за 2-3 месяца). Работники компании – как женщины, так и мужчины – имеют право на полностью оплачиваемый 4-месячный отпуск в любое время в течение первого года жизни ребенка. Для сравнения, мой отпуск по уходу за ребенком продолжалась три месяца и частично покрывался накопленными мной на то время неиспользованными больничными и отпускными.

В отпуске по уходу за ребенком сейчас находится основатель компании Марк Цукерберг. В конце августа в его семье родился второй ребенок, девочка, которую назвали Август. Цукерберг рассказал, что берет месяц отпуска сразу после рождения ребенка, а потом еще один – в декабре.

Когда Цукерберг на работе, любой сотрудник компании может увидеть его по четвергам.

«В четверг вечером в столовой разливают пиво и вино, собираются все желающие сотрудники приходят Марк и топ-менеджеры, которые рассказывают, что в компании сделали за эту неделю. И каждый желающий может задать им вопросы, начиная от какого-то алгоритма и заканчивая проблемами на кампусе, например, нехватки мест для парковки. Далеко не в каждой крупной корпорации обычный работник может увидеть, не то что пообщаться, с исполнительным директором. А у нас это происходит в неформальной обстановке еженедельно».

Ну и для тех, кто пришел в «Фейсбук» в гости, есть специальный павильон для фото на память.

В соседнем доме приобретенный Фейсбуком Oculus работает над разработкой приложения Facebook Spaces – пока в бете, типа в черновом варианте – который дает возможность пользоваться Фейсбук в виртуальной реальности. Я попробовала. Ваша страница это – трехмерная реальность. Например, ты как бы паришь над городом Сан-Диего (много опций на выбор), а видео, которое можно посмотреть, снятое камерой с панорамой в 360 градусов. Таких видео еще не так много, но те, что есть, производят незабываемое впечатление. Я поплавала с акулами, а потом оказалась посреди затопленной улице во Флориде в разгар урагана Ирма. Также в Facebook Spaces можно создать своего аватара, пригласить в гости аватара друга и вместе создать трехмерные картинки.

В общем, работая в компании Фейсбук на кампусе в Менло-Парк, можно никогда из него не выходить (особенно если жить в квартирном комплексе рядом, жилье в котором для работников субсидируется компанией). Может это и хорошо. Но, с другой стороны, закрадывается мысль: а не превратилась компания в своеобразный кокон, жизни работников которой максимально изолированны от остальной страны? И как это сказывается на восприятии реальности остальным миром, которая, в значительной степени, создается на наших страницах в Фейсбуке?

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.