Press "Enter" to skip to content

5000 м. Китай построит астрономическую базу в Тибете

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Фото: Википедия

Пейзаж в округе Нгари

Китай строит астрономическую базу в Тибете на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря.

Ученые уже начали работы в округе Нгари Тибетского автономного района в Юго-Западном Китае, сообщает агентство Синьхуа. 

Астрономические наблюдения требуют ясной, прозрачной, спокойной и сухой атмосферы, и найти удобное место для наблюдения за волнами разной длины оказывается непросто. Округ Нгари с его разреженным воздухом и зачастую безоблачной погодой идеально подходит для проведения исследований Вселенной.

По словам заместителя директора Государственной астрономической обсерватории Сюэ Суйцзяня, помимо университетов и институтов КНР, в проекте заинтересованы исследовательские структуры из Японии и США. База будет, в частности, проводить исследования по выявлению первичных гравитационных волн и космических лучей.

Там же будет установлен крупнейший оптический телескоп Китая диаметром 12 метров. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году.

Ученые также строят в Нгари крупнейшую в мире станцию для наблюдения за первичными гравитационными волнами, называемыми “первым криком космоса после Большого Взрыва”. Нгари является одним из четырех мест в мире, считающихся самыми удобными для выявления таких волн, наряду с Антарктикой, чилийской пустыней Атакама и Гренландией.

Ранее НВ сообщало, что в 2020 году Китай намерен в ходе первой миссии по исследованию Марса совершить не только облет вокруг планеты, но и удачную посадку зонда на Марс. Первый китайский зонд для исследования Марса будет оборудован 13 приборами. В частности, шесть видов полезной нагрузки будут установлены на марсоходе.

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.