40 процентов населения Земли могут остаться без интернета

В Совете по правам человека Организации Объединённых Наций, вспомогательном органе Генеральной Ассамблеи была принята рекомендательная резолюция в отношении государств, допускающих преднамеренные ограничения на получение доступа к всемирной сети интернет для своих граждан.

Принятию вышеуказанного документа предшествовали многочисленные мероприятия Совета, направленные на защиту прав человека в виртуальной информационной сети интернет, приравнивая и отождествляя их с законными правами человека на свободы слова и доступа к информации, декларируемые нормами, закреплёнными во Всеобщей декларацией прав человека, сообщает Украина Сегодня.

Предварительное согласование содержания резолюции было проведено ещё на прошлой недели, но участникам Совета прийти к единому мнению не удалось. Окончательный проект резолюции не устроил делегации Российской федерации, Республики Индия, Королевства Саудовская Аравия, Южно-Африканской республики и Китайской Народной Республики. По мнению делегатов и, очевидно, правительств этих государств, фраза «про безоговорочное осуждение мер, выраженных в преднамеренном отключении или действий по блокировании доступа к источникам информации, размещенном «онлайн» в резолюции должна отсутствовать.

Характерно, что противниками «безоговорочного осуждения» выступили представители КНР и Индии, граждане которых составляют примерно 36,91 процента от населения Земного шара. Ещё 3,63 процента землян проживают в России, ЮАР и Саудовской Аравии. Таким образом, около 40,54% земного населения, могут быть лишены своего права обращаться ко всемирной информационной сети по решению своих правительств.

Несмотря на то, что резолюция Совета по правам человека является документом рекомендательного характера, и не является императивной нормой международного права, она воспринимается правительствами некоторых стран как один из инструментов влияния на проводимую ими политику.

Читайте также: В Украину надвигается жаркий циклон, на юг и восток дожди и грозы

В то же время, для отключения, блокирования или запрещения доступа к интернету в ряде государств достаточно даже незначительного повода. Зачастую ее используют после проведения террористических актов (как в Турции), во время массовых беспорядков (как в Бахрейне и Индии), или даже на время проведения экзаменов в школах (как в Алжире).
Международный правозащитный ресурс accessnow.org заявляет о 15 случаях ограничения «онлайн-свободы» в прошлом году и не менее, чем в 20 случаях за прошедших 6 месяцев 2016 года, сообщает Украина Сегодня со ссылкой на The Verge.

print

Добавить комментарий