Press "Enter" to skip to content

21 сентября: Раскол Ле Пен и лающий Трамп

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Мадрид потребовал от Барселоны повиновения, Меркель отругала Трампа за милитаризм, а Путин не пустил сотрудников “Яндекса” в туалет

1. «Прекратите эскалацию радикализма и неповиновение», – такими словами премьер-министр Испании Мариано Рахой обратился к жителям мятежной Каталонии, которая намеревается 1 октября провести референдум об отделении от королевства и провозглашении республики. Люди, смотревшие его выступление на улицах Барселоны и других городов, встретили советы премьера свистом и ругательствами. Повиноваться ему никто не собирается, народ полон решимости все-таки провести референдум. Сегодня там произошла интересная история: портовые рабочие Барселоны и Террагоны отказались возить солдат Национальной гвардии. Проблема в том, что правительство разместило гвардейцев на круизных лайнерах в портах этих городов, поэтому теперь вообще непонятно, как им добираться до берега. Может быть, вплавь попробуют – море еще теплое.

2. Впрочем, испанскому правительству надо отдать должное. Сегодня министерство экономики предложило Барселоне альтернативу независимости – автономное финансирование. В принципе, для самого богатого региона Испании это было бы благом. Но есть одна проблемка. Предлагать это надо было до рейдов, арестов, обысков и облав, устроенных испанскими гвардейцами, а не после. Сейчас, думаю, каталонцы уже на полумеры не согласятся. Им независимость подавай.

3. В соседней Франции прямо сейчас разворачивается настоящая политическая драма. В рядах ультраправого «Национального Фронта» пропутинской Марин ле Пен произошел раскол. В результате жесткого конфликта с фюрершей из партии уходит ее давний заместитель и стратег Флориан Филиппо. Этот человек был главным сторонником идеи выхода Франции из зоны евро, которая сильно навредила ле Пен во время недавней президентской кампании. Кстати, сам Филиппо вроде бы собирается запустить собственный проект, который будет соперничать с лепеновским. В общем, там назревает традиционная дружеская беседа жабы с гадюкой. Кстати, президент Эммануэль Макрон тоже теряет популярность – он оказался так-себе лидером. Единственный, кто сейчас набирает электоральные очки, это левый радикал Жан-Люк Меланшон. Его поддерживает все больше людей, ненавидящих и нацистов, и клептократов.

4. Скандалы и конфликты сотрясают и ООН, где стартовала Генеральная ассамблея. Сегодня как из рога изобилия посыпались реакции на вчерашнее выступление Дональда Трампа. Он, напомню, объявив себя самым миролюбивым на свете, тут же начал угрожать всем вокруг. Иранский президент Хасан Рухани сказал, что, по его мнению, выступление Трампа было «бестолковым, абсурдным и полным ненависти». Северная Корея, которой Трамп грозил полным уничтожением, отреагировала в своем обычно стиле. Глава ее МИДа на вопросы журналистов ответил, что только что прослушал 41 минут «собачьего гавканья». Ну что, можно сказать, что конструктивный диалог состоялся.

5. Даже Ангела Меркель, которая всегда очень осторожна в своих высказываниях, отругала Трампа за его намерение разорвать иранскую ядерную сделку и ударить по Северной Корее. По ее словам, военного решения у этих конфликтов нет и быть не может, поэтому действовать надо исключительно дипломатическими методами. Меркель можно понять: у нее в воскресенье выборы, поэтому какой-нибудь адский кризис с непредсказуемыми последствиями бундесканцлерин ждет так же, как черную оспу. В общем, Трамп никакой особой популярности на этой сессии ГА ООН в Нью-Йорке себе не заработал. Впрочем, американский президент не растерялся и тут же анонсировал новые санкции против КНДР.

6.  Тем временем в Вашингтоне у Трампа назревают новые неприятности. Недавно выяснилось, что спецслужбы прослушивали его переговоры с бывшим начальником предвыборного штаба Полом Манафортом. Поскольку этот Манафорт погряз в темных историях по самые уши, следователи надеются, что в этих беседах сумеют накопать какой-то компромат и на самого Трампа. Кстати, у Пола недавно дома произвели обыск (видимо, что-то все-таки нашли), а у президента США сегодня следствие затребовало документы по 13 разным темам, в которых что-то было подозрительно. Есть у меня чувство, что скоро начнет у Дональда нашего пригорать. Да и поделом – нечего с Путиным шашни водить.

7. Сам Путин сегодня решил посетить офис компании «Яндекс», которой исполнилось 20 лет. Саму компанию я поздравляю, знаю, что киевские таксисты до сих пор, несмотря на запрет, пользуются ее сервисами. А вот ее сотрудникам сочувствую. Перед визитом Путина их частично прогнали из офиса (например, парня, который обещал плюнуть ему в лицо при встрече), частично заставили оставаться на своих местах и не выходит даже в туалет. С приходом Путина в «Яндекс» пришли какие-то гестаповские порядки. Хорошо, что он бродил по офису совсем недолго. Кстати, я бы его и вовсе туда не пускал.

8. Еще одна новость из России. Сегодня было объявлено, что украинский завод «Южмаш» впредь не будет получать из РФ комплектующие для своих ракет «Зенит». Я понимаю, с чем это связано, но очень жаль, если их производство прекратится. Пока же будет действовать такая схема: недоделанные ракеты будут отправляться в США, там к ним будут прикручивать российские комплектующие, а уже после этого – отправлять в космос. Может быть, такая схема и окажется рабочей, но пока она просто кричит: «Что-то сломается и пойдет не так!».

9. Ну и последнее на сегодня. Турецким детям счастье привалило. С нового учебного года вместо изучения теории эволюции они будут изучать теорию джихада. Вместо секулярного наследия Кемаля Ататюрка – что-то там религиозно-скрепное. Местное правительство ввело новую учебную программу, благодаря которой детишкам будут вместо знаний вкручивать «духовность». Очень им сочувствую и надеюсь, что долго это не продлится.

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.