18 сентября: Турция грозит войной Курдистану, США – Ирану

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Трамп сочинил басню про жизнь в Северной Корее, пакистанского христианина приговорили к смерти за богохульство, ученый рассказал, как обезопасить ИИ

1. На выходных вновь обострилась ситуация вокруг Северной Кореи. Дональд Трамп в своем твиттере окрестил Ким Чен Ына «ракетчиком» и сообщил, что в КНДР выстроились «большие очереди за бензином» из-за недавних санкций. Если с прозвищем еще можно согласиться, то очереди Трамп выдумал. Дело в том, что у жителей Северной Кореи практически нет собственных автомобилей. Соответственно, очередей за бензином там быть не может – в них попросту некому стоять. Следом выступила Никки Хейли – представитель США в ООН. Она объявила, что дипломатические способы урегулирования корейского кризиса исчерпаны, поэтому делом займется Пентагон. Ну а в качестве подтверждения ее слов ВВС США и Южной Кореи приступили к учениям с боевой стрельбой. Практически одновременно свои учения начали военно-морские силы России и Китая. Они тренируются в южной части Охотского моря – неподалеку от берегов Японии. В общем, там сейчас все готовятся к какой-то заварухе. А в столь нервозной обстановке вероятность какого-то инцидента вырастает многократно.

2. Еще одной горячей точкой мира вскоре может стать Иран. Во время начинающейся в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН Израиль и США собираются начать атаку на соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в 2015 году еще при президенте Бараке Обаме. По условиям этого соглашения, Иран прекращает разработки в ядерной сфере, а взамен на это Запад и ООН отменяют свои санкции против экономики Исламской республики. Теперь же Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху собираются прекратить действие этого соглашения, обвинив Тегеран в раскачивании ситуации на Ближнем Востоке. Поскольку формальных поводов для выхода из договора Иран не предоставляет (свою часть он исполняет), то, видимо, будут найдены какие-то обходные пути. Интересно, что против разрыва соглашения выступают израильские и американские военные, разведчики и дипломаты, а также все прочие страны, его подписавшие. Если соглашение все же будет разорвано, то Иран наверняка начнет разработку ядерного оружия. Как показывает опыт Северной Кореи, достичь этой цели сейчас может даже не самая богатая страна на свете.

3. В соседнем с Ираном Пакистане очередного человека приговорили к смертной казни по обвинению в богохульстве. 35-летний христианин Надим Джеймс получил смертный приговор на основании показаний его друга-мусульманина. Тот пожаловался в полицию, сообщив, что Джеймс в мессенджере присылал ему сообщения, высмеивающие пророка Мухаммеда. Шутки подобного рода караются в Пакистане смертью. Адвокаты Джеймса подали апелляцию на приговор, но шансы на успех пока неочевидны. В Пакистане и без участия государства регулярно убивают людей, заподозренных в неуважении к религиозным ценностям. В 2011 году там губернатор провинции Пенджаб был убит собственным охранником. По словам убийцы, он так наказал губернатора за призыв законодательно отменить казнь в отношении богохульников. В общем, если будете в Пакистане, остерегайтесь любых разговоров на религиозные темы. А то мало ли…

4. Турецкая армия сегодня тоже приступила к масштабным учениям. Место для них выбрано с намеком – неподалеку от северной границы Иракского Курдистана. Маневры начались ровно за неделю до референдума по отделению этого региона от Ирака. В учениях принимают как минимум сто единиц боевой техники: танки, РСЗО и артиллерия. Турция выступает категорически против объявления иракскими курдами независимости, опасаясь, что их примеру последуют и турецкие курды. Какими будут действия Анкары в случае провозглашения независимости, турецкие власти не сообщают, но обещают «принять все необходимые меры» в ответ на такой шаг. Помимо Турции, против независимости выступают все соседние страны, включая, конечно, Ирак, а также большинство стран Запада, включая США. Пока в поддержку самостоятельности Курдистана выступил только Израиль. Похоже, и там назревает грандиозная заваруха.

5. Германия проведет выборы в Бундестаг за день до курдского референдума – 24 сентября. Если верить опросам общественного мнения, по итогам голосования там может сложиться очень интересная ситуация. Суть такова. Первые два места занимают партии из нынешней правящей коалиции – ХДС Ангелы Меркель и СДПГ Мартина Шульца (примерно 35 и 20 процентов соответственно). Несмотря на растущие разногласия, они могут продолжить работу в коалиции, что выведет третью по опросам партию – «Альтернативу для Германии» (примерно 12 процентов) – в официальный статус «лидера оппозиции». Этот статус автоматически даст ей множество постов в парламенте, включая пост главы бюджетного комитета. Есть только одна проблема: «Альтернатива» – партия крайне правая, пророссийская, настроенная против «инородцев» и единой Европы, почти фашистского толка. Если эти люди будут контролировать процесс формирования федерального бюджета, у всех остальных немецких партий будут очень серьезные проблемы. Неизвестного, но, конечно, зловещего свойства.

6. В соседней Франции профсоюзы решили крепко отравить жизнь своему президенту Эммануэлю Макрону. С сегодняшнего дня там началась массовая забастовка сотрудников самых разных предприятий, которая, как ожидается, продлится десять дней. Профсоюзы поддержала крайне левая партия «Несломленная Франция», полмиллиона активистов которой собираются выйти на улицы Парижа 23 сентября. Это произойдет на следующий день после голосования в парламенте по вопросу о снижении социальных гарантий французским рабочим и служащим. Собственно, именно против этого и протестуют профсоюзы и левые. В числе прочего бастующие собираются перекрывать грузовиками шоссе, так что следите за новостями, если собираетесь кататься по Франции на машине. Давят на Макрона. Интересно, сломается ли он или все-таки проведет свои реформы?

7. Людей, интересующихся прогрессом и будущим в области развития искусственного интеллекта, можно поздравить: вышла в свет новая книга по этой теме авторства профессора Макса Тегмарка. Это признанный авторитет в области изучения ИИ, человек, глубоко и хорошо разбирающийся в данной теме. С аннотацией книги можно ознакомиться по ссылке, но если лень читать, то вот короткая выжимка. Главная задача человечества – сделать так, чтобы цели и воззрения ИИ шли в одном русле с человеческими, не противореча им. Не менее важно психологически подготовиться к тому, что люди перестанут быть самым разумным видом на планете, ну и третье – надо понимать, что «Жизнь 3.0» (название книги) будет, вероятно, основана не на углероде, как мы сейчас, а на кремниевых чипах (или их аналогах из других материалов) в будущем. Это тоже будет жизнь, но просто на другой основе. Причем сверхлюди будущего, полагает автор, будут жить вечно. Ну или не будут, и наша история очень быстро прекратится, если мы не сумеем решить первую задачу из списка.

8. Ну и последнее на сегодня. Грустная новость: в Москве умер выдающийся грузинский оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80 лет. Согласно завещанию, похоронят его в Грузии, в Тбилиси. Соткилава был одним из самых успешных оперных певцов в Советском Союзе, много гастролировал по Европе и Америке. Интересно, кстати, что музыкантом он мог и не стать. До карьеры в опере Соткилава был очень успешным футболистом. Он играл в основном составе тбилисского «Динамо» и национальной сборной, однако был вынужден покинуть спорт из-за череды сложных травм. Мои соболезнования родным, близким и всем поклонникам работы этого мастера.

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print