Press "Enter" to skip to content

14 сентября: РФ гонят с Олимпиады и ледоруб Троцкого

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Меркель придется вступить в коалицию со сторонниками аннексии Крыма, в Ираке началась подготовка к курдско-арабской войне, а Северная Корея обещает радиоактивный пепел!

1. Давно нас Северная Корея ничем забористым не радовала, поэтому сегодня начну с нее. ЦТАК – официальное новостное агентство КНДР – сегодня громогласно пообещало расправиться с Японией и США. Относительно своего плана северокорейцы любезно предоставили некоторые подробности: «Четыре главных острова [Японского] архипелага будут погружены в пучину океана ядерным оружием Чучхе! Соседство с Японией нам больше не нужно!». Намерения КНДР относительно США тоже довольно кровожадные: «[Корейцы,] давайте ввергнем Америку в пепел и тьму! Пусть наш гнев разгорится! Все нужные средства возмездия уже готовы!». Все это стало реакцией Пхеньяна на новые, довольно слабые санкции ООН. Заявления, конечно, очень грозные. Но, откровенно говоря, не впечатляют. У меня некоторые знакомые примерно то же самое обещают коммунальным службам при отключении горячей воды – и ничего. Честно говоря, я ждал запуска ракет или очередного ядерного испытания, но пока северокорейцы только воздух сотрясают. Можно даже было бы написать, что Ким теряет хватку, но пока рано. Делает он что-то примерно раз в две недели. Так что если и после 17 сентября ничего существенного не произойдет, то станет ясно, что «блистательный товарищ» попросту блефует.

2. В другом проблемном регионе мира – в Сирии – в ближайшее время может наступить что-то типа перемирия. Во всяком случае, об этом агентству Reuters рассказал один из дипломатов, работающих на переговорах между Турцией, Россией и Ираном в Астане. По его словам, стороны договорились разделить Сирию на четыре «зоны деэскалации», на границах которых будут размещены иностранные военные полицейские и миротворцы. Если все получится, то правительство и повстанцы хотя бы на некоторое время перестанут резать друг друга, что, конечно, совсем неплохо. Поскольку представители Башара Асада и противостоящих ему исламистов тоже участвуют в переговорах, шанс на сохранение мира все-таки имеется.

3. В соседнем Ираке началась подготовка к новой войне, которая почти неизбежно начнется после референдума о независимости Курдистана, назначенного на 25 сентября. Сегодня центральная иракская власть отстранила от должности губернатора Киркука – города, на который претендуют и курды, и арабы. Это произошло после того, как большинство горожан проголосовали за участие в курдском референдуме. По сути, это означает, что Киркук от Ирака отпилится, а вместе с ним – примерно четыре процента всех мировых запасов нефти в недрах одноименной провинции. Такое богатство, конечно, упускать никто добровольно не хочет, поэтому рубка за город обещает быть очень серьезной. При этом формально сейчас правительство Ирака и местные курды – союзники в борьбе против Исламского государства.

4. За день до иракского референдума – 24 сентября – пройдут всеобщие выборы в Германии. Результат их практически предрешен: на четвертый срок канцлером останется Ангела Меркель. Ее коалиция ХДС/ХСС уверенно лидирует, идущие вторыми социал-демократы отстают процентов на 10-15. Вроде бы хорошо, но не очень. Дело в том, что по нынешним раскладам, Меркель будет просто обречена создать коалицию с партией «Свободные демократы» (ее также часто называют «Либералы»). Эта партия полностью ориентирована на интересы бизнеса, выступает за снижение налогов, стимулирование производства и экспорта, помощь немецким компаниям и так далее. В социальной сфере она очень либеральна, выступает за легализацию всего и всея и почти полное исключение государства из частной жизни граждан. Однако есть один интересный момент: «Либералы» выступают за исключение Греции из зоны евро, выдворение беженцев в те страны, откуда они приехали, а также за признание Крыма частью РФ. Без них у Меркель будут очень большие проблемы в плане создания коалиции, поэтому, вероятнее всего, вес и влияние этой партии в новом немецком правительстве будет довольно серьезным. Но все же надо дождаться итогов выборов и коалиционного процесса. Просто надо знать, что есть и такие фрукты в немецкой политике.

5. Антидопинговые агентства США и Великобритании сегодня потребовали устранить Россию от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. По мнению представителей ведомств, российские спортсмены систематически и регулярно применяют запрещенные препараты, причем в этом их поддерживают органы власти. О реакции российских властей на эту инициативу пока ничего не сообщается, но нетрудно предположить, что они снова начнут говорить о заговоре, как во время летней Олимпиады 2016 года, когда российских легкоатлетов отстранили от участия в соревнованиях. Я, кстати, не против того, чтобы и чемпионат мира по футболу 2018 года у РФ отобрали. Все равно мухлевать будут.

6. О том, что такое квасной российский патриотизм, красноречиво свидетельствует сегодняшняя история в Партии Великого Отечества. Возглавляет эту контору некто Николай Стариков – известный ватник, зарабатывающий на жизнь облизыванием Путина и пропагандой за империю и войну. Но, как выяснилось, не только этим. Он, например, собирал среди зомбированных россиян деньги на «сирот и вдов ополченцев Донбасса», после чего пустил часть собранного на себя и свою партию. Его собственные однопартийцы тут же вцепились ему в горло, там жуткий скандал. В общем, конечно, от такой публики ничего другого ожидать и не следует – в перерывах между ватными речами они воруют даже у своих. Показательный случай.

7. Ну и последнее на сегодня. В американском музее шпионажа (Вашингтон) выставят на всеобщее обозрение знаменитый ледоруб, которым в 1940 году советский агент Роман Меркадер убил в Мехико Льва Троцкого – личного врага и принципиального соперника Иосифа Сталина. Десятки лет этот ледоруб считался утерянным, пока не обнаружился в Мексике в семье сотрудника спецслужб, который работал над этим делом. Американский коллекционер и писатель Кит Мелтон купил этот артефакт и передал его в музей, где на него скоро может посмотреть любой желающий. Кстати, судя по всему, на ледорубе остались следы крови Троцкого. Как известно, Меркадер, работавший на советское правительство, сначала втерся к эмигранту в доверие, стал частым гостем в его доме. В какой-то момент он решился и ударил Троцкого ледорубом, вонзив его острие на пять сантиметров в череп противника Сталина. Агента поймали, осудили на 20 лет, которые он отсидел от звонка до звонка. Потом он жил на Кубе и в СССР.

Facebook

Twitter

Google+

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Источник

print

Comments are closed.

Mission News Theme by Compete Themes.