10 советов, как правильно реагировать на критику

Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою



Фото: Vadymvdrobot/Depositphotos

Чтобы развиваться и становиться лучше, нужны силы, а не палка, каковой в нашей культуре чаще всего является критика. Поэтому нужно уметь от нее изолироваться. Но как?.

Первую часть колонки Екатерины Сигитовой о реагировании на критику читайте здесь

Постоянно испытывать сильные негативные эмоции по незначительным поводам, например, из-за критики, может себе позволить только человек с крепким психическим здоровьем и выносливой нервной системой. У вас крепкое психическое здоровье? Выносливая нервная система? Рискну предположить, что дела с этим обстоят не так хорошо, как хотелось бы, иначе зачем бы вам этот мануал. То есть, ответ, на самом деле, однозначный: пора работать с вариантами решений, потому что так распылять свой психический ресурс вам попросту не по средствам.

Решения я изложу тоже по пунктам: сначала тактика (то, что применимо здесь и сейчас), потом стратегия (то, что пригодится долгосрочно).

Тактическое

  • Убедитесь, что критика что-то полезное содержит на самом деле, а не решает психологические проблемы того, кто ее исторг.
  • Самый важный пункт. От 50 до 90% той критики, которую вы будете получать, не выдержит этой проверки, я гарантирую это. Минус этого пункта в том, что для его выполнения вам придется, к сожалению, пропускать входящие замечания через себя, что может быть довольно неприятно (мы все знаем, как они подаются). Зато хороший фильтр «на входе» позволит в разы сократить последующие переживания и объем действий. Вы же помните, что вы не какой-то психоолигарх с гиперустойчивой нервной системой? Так вот, этим пунктом сэкономите себе много километров нервов.

    Постоянно испытывать сильные негативные эмоции по незначительным поводам, например, из-за критики, может себе позволить только человек с крепким психическим здоровьем

    Как же это понять, как оценить, есть в критике полезное или нет? Я бы советовала составить себе чеклист (такой список с галочками): выбрать важные для вас пункты, добавить свои дополнительные, и каждый раз прогонять полученное критическое замечание по нему. Если набирается больше трех галочек, замечание отправляется в топку, можно даже до конца не дочитывать/не дослушивать. Со временем натренируетесь и будете и без чеклиста почти мгновенно понимать, стоит ли критика внимания или нет.

  • Научитесь безжалостно избавляться от той критики, которая не прошла проверку п. 1.
  • Это очень важная тема. Она одновременно и про заботу о себе, и про границы, и про много что еще. Вы не должны служить ведром для чужих эмоциональных сливов, запомните это крепко-накрепко. Никогда и никто не должен быть таким ведром. И если кто-то считает, что вы – ведро, это вообще не ваши проблемы. Избавляться в данном случае будет значить, во-первых, конечно же, не использовать такую критику как руководство к действию. Во-вторых – не позволять ей заползать на вашу территорию и вас разъедать. Как вы конкретно это будете делать — удалять комментарии, прерывать людей, забывать, отвлекаться, использовать метафоры и ритуалы – не так уж важно. Главное, чтобы это было эффективно. Возьмите прямо за правило и натренируйте себя: если не выполнено условие из п. 1, с легким сердцем оставляем критику ее автору и идем дальше. Сначала сердце будет не очень-то лёгким, но постоянная практика поможет.

  • Для той критики, которая прошла проверку и все еще ранит вас, применяйте правило тайм-аута.
  • Сначала послушать/прочитать, только потом интерпретировать. Отложить свою реакцию и анализ как минимум на несколько часов (идеально – на сутки, если есть возможность). И в эти несколько часов не жевать кругами негативные мысли, а всерьез на что-то переключиться. Это поможет снизить риск импульсивных и привычных негативных толкований, плюс с течением времени любая критика начинает восприниматься менее остро. Так дайте себе это время.

  • Если вас понесло в травму/ранение/негативную интерпретацию, остановитесь и сделайте шаг назад.
  • Выдохните и возвращайтесь от большего к меньшему: не «я неудачница», а «я сделала что-то не то и по привычке сразу подумала, что я неудачница». Не «все плохо», а «когда мой результат не 100%, я автоматически думаю, что все плохо». Мне очень нравится метафора перемотки кассеты (рискованная для тех, кто младше 1990 г. р., но все же). Ой, зажевало! Достаем, расправляем пленку и перематываем на целое, непомятое место. Оттуда можно еще раз, но более аккуратно.

  • Пробуйте переформулировать для себя так, чтобы было не обидно.
  • Если такой вариант существует, конечно. Переделайте фразу или замечание так, чтобы оно было сказано по всем правилам правильной критики – дружелюбно, корректно, из позиции «плечом к плечу». Похвалите себя за что-то, если вас еще не похвалили. Включите то полезное, что вы нашли во входящей критике, но более аккуратно и бережно, чем было там. И используйте как отправную точку именно свою версию, а не изначальную. Если переформулировать не получается, то есть, в принципе невозможно услышать полезное замечание так, чтобы не пораниться, это тревожный знак. Возможно, в одиночку вам не справиться и нужна помощь специалиста.

    Стратегическое

  • Работа с общепсихической «иммунной системой»
  • Вы же знаете, что у нашего организма есть целая иммунная система, отвечающая за защиту организма от чужеродного и потенциально опасного материала на физическом уровне? Ровно такую же штуку нужно в себе «отрастить» на уровне психики. Постепенно создать систему правил, позволяющих блокировать то, что вредит или не соответствует вашим целям. Но при этом чтобы система могла пропускать внутрь то, что позволит вам расцвести и стать лучше. Чем лучше будет работать этот «психоиммунитет», тем меньше усилий вам придется тратить на работу с критикой «в моменте». Потому что вы будете знать, что ненужное отпадет само, а нужное останется, и вы сможете постепенно переварить и интегрировать это нужное на своих условиях и в своем темпе, не опасаясь вреда.

    Что нужно делать для того, чтобы эта иммунная система начала развиваться и укрепляться? Постоянно выполнять все пункты из предыдущего списка, который про тактику. Как в спортзале – чтобы накачать мышцы, потребуется сделать много подходов. Когда повторите каждый пункт по 30-50 раз – заметите ощутимую разницу и в скорости реакции, и в ее качестве. И когда-нибудь все это начнет происходить уже само, без ваших сознательных усилий.

  • Знание своих чувствительных мест, триггеров и факторов, которые на все это влияют
  • Здесь, в общем-то, и не нужно ничего пояснять. Если вам известны эти вещи, то вы можете обучить (вменяемых) окружающих давать вам критику в том виде, в котором вы можете ее перенести. Также вы можете задать некий стандарт критики для себя, который будет учитывать ваши типичные триггеры. Ну чтобы не пропустить важный фидбек из-за того, что он плохо оформлен и задел ваше привычное. Да и вообще здорово успокаивает, когда понимаешь: тут у меня явно избыточная реакция, потому что А, Б и С, сейчас я подышу и она утихнет.

  • Отделение себя от своих поступков
  • В условиях нашей культуры это правило пригодится, наверное, почти всем. Как-то так у нас сложилось, что критиковать без перехода на личности почти никто и не умеет, соответственно, и воспринимать критику без бесплатного бонуса «ты плохой» тоже крайне сложно. Учитесь разделять эти два «трека», даже если автор критики этого не сделал. Вы как человек – отдельно, объект критики (ваше творение, продукт, результат) – отдельно. Если вы в этот раз сделали что-то недостаточно хорошо, то это ничего про вас как человека не говорит. Повторяйте себе это как заклинание.

  • Выращивание внутреннего Доброго Родителя.
  • Пункт важен не только для тех, у кого мощный Внутренний Критик. Как правило, все корни болезненного отношения к критике растут из каких-то важных жизненных периодов, во время которых вам не хватило более сильной фигуры, которая поддержала бы вас в ваших ошибках, несовершенстве и лаже. По принципу «бывает, ты все равно хороший/ая, давай подумаем, что делать дальше и как это обратить тебе на пользу». Создавайте такую фигуру внутри себя, будьте сами к себе добрее, чем другие люди к вам. Если в вашей жизни был такой человек, вызывайте его/ее мысленный образ каждый раз, когда вам требуется поддержка, и пытайтесь представить, что бы он вам сказал, если бы был рядом.

  • Психотерапия.
  • Да-да, любимый совет. Вот здесь развернуто написано, что можно делать в психотерапии людям с разными проблемами из теоретического списка. А уж вы сами сможете решить, надо ли оно вам.

    Напоследок хочу ответить на вопрос, который мне часто задают в темах про критику. Звучит он так: но ведь если все делать так, как вы говорите, то люди будут просто легко игнорировать не нравящуюся критику, и в итоге перестанут развиваться, становиться лучше? Разве так можно?!

    Ответ: чтобы развиваться и становиться лучше, нужны силы, а не палка, каковой в нашей культуре чаще всего является критика. Нужно уметь слышать себя и свои потребности, заботиться о себе, любить и принимать себя. Этого пока нет и в помине, и не уверена, что скоро будет. Так что я пока что пытаюсь помочь израненным, а не позаботиться о стандарте качества людей. О своем собственном стандарте и развитии вы сможете позаботиться сами, когда выйдете из замкнутого круга болезненной критики и освободите ресурс. Надеюсь, мануал вам в этом поможет.

    Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

    Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

    Больше блогов здесь

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
    Источник

    print